"Не доводите нас до крайности!": возле правительства Украины опять протестуют "чернобыльцы" и "афганцы"

Киев, 29 Ноября 2011, 15:33 — REGNUM  Несколько тысяч "чернобыльцев" и "афганцев" сегодня, 29 ноября, в Киеве пикетируют здание Кабинета министров Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Протестующие, в частности, требуют осуществить в полном объеме за ноябрь все выплаты, назначенные им согласно решениям судов, а также предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год средства на их пенсии в полном объеме. Кроме того, участники акции требуют от Генпрокуратуры Украины признать смерть шахтера в Донецке 27 ноября преднамеренным убийством, возлагая за это ответственность на Кабинет министров. "Не заставляйте нас умирать под стенами Верховной рады и Кабинета министров. Не доводите нас до крайности, чтобы наши социально-экономические требования переросли в политические" - говорится в обращении участников митинга. Также протестующие пытались поставить свою палатку напротив здания правительства, однако этому воспрепятствовали сотрудники спецподразделения "Беркут", из-за чего возникла небольшая стычка. Также СМИ сообщают, что правоохранители пустили слезоточивый газ в толпу "чернобыльцев" и "афганцев".

Как сообщало ИА REGNUM, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов ранее заявил, что не исключает возможности возбуждения уголовных дел против некоторых "чернобыльцев", добившихся через суд повышенных пенсий. "Сейчас появилось огромное количество людей, которые либо живут в чернобыльской зоне, либо еще каким-то образом получившие документы и получившие эти судебные решения, которые необходимо проверять. Возможно, будет предложено создать свою комиссию, и посмотреть, нет ли там тех людей, которые не имеют никакого отношения к чернобыльцам", - заявил глава фракции Партии регионов. "По каждому случаю должен быть отдельный подход. По отдельным категориям пенсии оставляются, по отдельным категориям, может быть, даже будут повышены пенсии. А по отдельным категориям я не исключаю, что будут даже возбуждены уголовные дела, чтобы некоторых людей приземлить немного", - сказал депутат.

Ранее власти Украины заявляли, что Пенсионный фонд обеспокоен значительным ростом выплат на исполнение судебных решений. "Суммы, которые сейчас приходится перечислять льготникам, накапливались многие годы. Определенным категориям граждан законом были предусмотрены одни способы исчисления пенсий, фактически же начисление производилось в значительно меньших размерах, исходя из реальных возможностей государственной казны. Теперь суды принимают соответствующие решения о взыскании с органов Пенсионного фонда крупных сумм в пользу истцов, в частности чернобыльцев и детей войны. Выплаты эти достаточно высокие", - отмечают в Кабинете министров Украины. "В этом году со счетов Пенсионного фонда уже взыскано в пользу льготников-истцов 6 миллиардов гривен (примерно $750 млн). Деньги снимаются со счетов Пенсионного фонда, опустошая его, ставя под угрозу дальнейшую выплату даже незначительных пенсий миллионам людей. То есть через выплаты многотысячных компенсаций одним льготникам, другим, в принципе с такими же правами, может быть сложно обеспечить даже минимальную социальную помощь", - подчеркивают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам