США и Германия вновь добиваются принятия в Совбезе ООН мер против Сирии

Москва, 29 ноября 2011, 15:27 — REGNUM  США и Германия вновь призвали Совет Безопасности ООН принять меры в связи с силовым подавлением антиправительственных демонстраций со стороны властей Сирии. Как передает радиостанция "Свобода", представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что международное сообщество уже давно должно было предпринять решительные шаги. Такую же позицию выразил германский представитель Петер Виттиг.

Накануне, 28 ноября, был опубликован доклад Международной независимой комиссии по расследованию репрессий против оппонентов режима в Сирии, созданной Советом по правам человека ООН. Доклад обвиняет силы безопасности Сирии в преступлениях против человечности, в том числе убийствах, пытках и изнасилованиях. По данным ООН, с начала оппозиционного движения в марте 2011 года в Сирии были убиты свыше 3500 человек, включая несколько сот детей.

Напомним, предыдущие попытки западных стран добиться введения международных санкций против режима президента Башара Асада были блокированы Россией и Китаем, обладающими правом вето в Совете Безопасности. Однако вне рамках ООН санкции в отношении Дамаска все же были введены.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Евросоюз запретил финансирование торговли с Сирией, предоставление кредитов сирийскому правительству, а также торговлю сирийскими долговыми обязательствами. Жесткие экономические и финансовые санкции против Сирии ввела и Лига арабских государств, прекратив большинство операций с сирийским Центробанком и приостановив коммерческие рейсы.

Согласно турецкому агентству Anadolu, Турция также рассматривает возможность расширения санкций, в том числе переноса основных путей торгового сообщения с Ближним Востоком из Сирии в Ирак. Ранее Анкара пригрозила отключить подачу электроэнергии в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.