Египетские избиратели голосуют второй день: отмечена очень высокая явка

Весь мир, 29 ноября 2011, 15:22 — REGNUM  29 ноября в Египте проходит второй день первого этапа парламентских выборов. Как сообщает информационный портал Zman, до настоящего времени выборы проходят нормально, каких-либо серьезных инцидентов отмечено не было. Охрану избирательных участков осуществляют армия и полиция.

Большинство наблюдателей отмечают исключительно высокий процент явки на выборах: на избирательных участках скопились очереди. Многие объясняют это тем, что это первые свободные выборы в Египте за много десятилетий. Отмечается также высокий процент явки на выборы женщин, которые раньше не особенно активно принимали участие в политической жизни страны.

Кроме того, как замечает телеканал Euronews, высокая явка во многом объясняется и страхом перед возможностью прихода исламистов к власти. "Большинству неграмотных людей просто промыли мозги. Исламские партии использовали разные подходы к простым людям, которые не сильно разбираются в том, что происходит. Такие люди религиозны и эмоциональны, и если вы с ними разговариваете на языке религии и эмоций, они считают, что так и надо", - цитирует одного из избирателей телеканал. "Мы у себя дома, мы знать не хотим никаких салафитов; если вам нужно исламское государство - отправляйтесь в Саудовскую Аравию", - заявляет другой.

Однако "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло "Братьев мусульман" придерживается иного мнения. Члены партии утверждают, что используют ислам как отправную точку в своей работе, но не намерены навязывать гражданам страны законы шариата. Лидер партии Мохаммед эль-Бельтеги говорит: "Наши взгляды ясны и известны в том, что касается нашего уважения свободы вероисповедания. Попытки нарушить демократический процесс и использовать исламистов в качестве пугала, к сожалению, вводят в заблуждение многих людей".

Напомним, на первом этапе голосование состоится в 9 из 27 провинций страны. В целом выборы нижней палаты парламента - Народной ассамблеи пройдут в три этапа, второй и третий из которых состоятся 14 декабря и 3 января, при том ради увеличения явки каждый из этапов голосования будет длиться два дня. Выборы в верхнюю палату завершатся только в марте. После того, как парламент соберётся в полном составе, законодатели должны будут подготовить проект новой Конституции страны. Этот документ позднее планируется вынести на всенародный референдум. Переходный период, начавшийся после свержения режима Хосни Мубарака, планируется завершить выборами президента в июне 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail