Столица Эстонии - правительству: Пора обновить жилой фонд

Таллин, 29 ноября 2011, 15:19 — REGNUM  Старейшина Мустамяэ (одного из крупных "спальных" районов столицы Эстонии) Хелле Калда направила правительству Эстонской Республики открытое письмо, в котором обращает внимание на необходимость использования средств европейских структурных фондов для обновления жилого фонда. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что автор обращения указывает на старение жилого фонда района. "Мустамяэ - самый старый район панельного домостроения в Таллине, причем первоначально дома были рассчитаны на 25 лет, но превысили этот срок уже вдвое", говорится в обращении. Старейшина предлагает правительству Эстонии перейти к активному вмешательству в определение будущего застроенных панельными домами районов, использовав для этого средства, поступающие из европейских структурных фондов.

При распределении средств структурных фондов ЕС в 2014-2020 годах приоритетом номер один должна стать реконструкция жилого фонда, считает Калда. При этом она выражает уверенность, что деньги, выделяемые на утепление домов и энергосбережение, должны доходить до людей в виде безвозвратной помощи, а не кредитов.

Напомним, после визита в Эстонию московских чиновников, познакомивших власти Таллина с программой ликвидации "хрущевок", а затем ответного визита эстонской делегации в Москву, а также ознакомления с опытом перестройки "спальных районов" в бывшей ГДР, власти Таллина начали с осени нынешнего года активно информировать общественность и государство о необходимости скорейшего разрешения проблемы таких районов в столице Эстонии. По мнению властей Таллина, самоустраненность властей от данного вопроса может привести к самым плачевным последствиям.

В свою очередь, министерство экономики и коммуникаций Эстонии со ссылкой на экспертные оценки утверждает, что жилые многоэтажные дома советской постройки 50-70-х годов простоят еще как минимум лет 25-30 и не рассматривают проекты, подобные московским - со сносом устаревшего жилья и строительством на их месте новых комфортных многоэтажных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.