Молодежь Литвы уверена, что большая часть литовских политиков работают против интересов Литвы

Вильнюс, 29 ноября 2011, 15:01 — REGNUM  "В литовском Сейме достаточно политиков, которые работают на таких российских монополистов, как "Газпром" и "Росатом", - заявил сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественной организации "Саюдис молодежи за энергетическую независимость" Адомас Бужинскас.

Назвать кого-нибудь конкретно Бужинскас отказался, подчеркнув, что "таких людей легко определить, если ознакомиться с их выступлениями в парламенте или прессе".

Сам Бужинскас и его единомышленники убеждены, что строящаяся в Калининградской области России Балтийская АЭС - это политический проект, не имеющий никакого экономического обоснования. "Атомная станция в Немане призвана зажать Литву в энергетические клещи", - сказал Бужинскас.

Молодежный лидер вспомнил "круглый" стол с участием высокопоставленных представителей госкорпорации "Росатом", в котором с литовской стороны принимали участие члены парламентской комиссии по атомной энергетике и противники строительства АЭС не только в России, но и вообще в Прибалтике. "Кто пришел на этот спектакль, срежиссированный "Росатомом", тот и служит интересам России против национальных интересов Литвы", - говорит Бужинскас.

На реплику корреспондента ИА REGNUM о том, что риторика молодых сторонников энергетической независимости Литвы полна лозунгов сталинских времен - "не допустить", "догнать и перегнать", построить собственную АЭС "любой ценой" и не хватает только главного "Наше дело правое, победа будет за нами", Адомас Бужинскас ответил, что молодежное движение лишь цитирует президента Литвы, ее премьера и министра энергетики. На прямой вопрос, не считает ли он, в таком случае, поименованные фигуры приверженцами сталинского стиля руководства, Адомас Бужинскас не ответил.

Напомним, что23 ноября в столице Литвы Вильнюсе прошла дискуссия круглого стола на тему "Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии на АЭС в Японии: Регион Балтийского моря". Дополнительный фон мероприятию создавал пикет на улице молодежной организации "Саюдис молодежи за энергетическую независимость". "Росатом" - пошол вон!", - именно такой плакат, с грамматической ошибкой, держала одна из участниц пикета. политики. По мнению молодежи, только участие в разговоре - это уже поддержка Балтийской АЭС. Именно за это депутатам Сейма Весайте и Думбраве участники протеста решили вручить трехлитровую банку, в которой мелкими купюрами лежали смятые российские рубли. "Цена члена Сейма - 1000 рублей",

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы официально заявило, что не планирует приобретать электроэнергию у "небезопасных" АЭС, к каковым относит атомные станции в Белоруссии и западном анклаве России. К 2020 году Литва намерена построить собственную АЭС в Висагинасе. Стратегическим инвестором выступит Hitachi, а партнерами Литвы - Латвия, Эстония и Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail