40% жителей Армении - потенциальные мигранты, из них более 37% - молодые люди: опрос

Ереван, 29 ноября 2011, 14:18 — REGNUM  Армения стоит перед серьезной демографической проблемой, и если не предпринять существенные меры на государственном уровне, в стране может прекратиться даже простое воспроизводство населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 29 ноября председатель Армянской социологической ассоциацией Геворг Погосян.

Специалист привел данные проведенного в октябре этого года социологического исследования, согласно которым 25,9% молодежи не намерены создавать семью, и всего 27,6% желают завести или имеют троих детей. 29,5% планируют в ближайшем будущем создать, а 21,1% уже имеют семью. 45,1% респондентов, которые уже имеют семью, сказали, что планируют завести не более 2 детей.

"Демография является на сегодняшний день самым серьезным вызовом для руководства Армении. То, что происходит в Армении - не миграция, как многие любят говорить, а депопуляция. У нас очень мало молодых семей, уровень рождаемости снизился почти в два раза. Наше будущее под угрозой, и правительство обязано серьезнее отнестись к этой проблеме", - считает Погосян.

При этом, по данным опроса, 67% молодых респондентов сказали, что считают самым важным в жизни именно семью. 18,3% на первое место в жизни ставят работу, а 9,3% - друзей и знакомых.

Согласно данным исследования, 62% молодых людей видят свое будущее в Армении и не собираются покидать родину. Между тем, 15,4% планируют, а 22% - не исключают, что переедут жить заграницу. Основными причинами для того, чтобы уехать из страны для 9,8% респондентов является неблагоприятная экономическая ситуация, для 15,8% - безработица и поиски заработка за рубежом и для 8% - это планы на учебу.

Большинство молодых людей считают, что для обустройства собственной жизни по окончанию учебы они должны получать высокую зарплату на работе. 40% опрошенных уверены, что она должна составить не менее 200 тыс. драмов (около $530), 20% рассчитывают получить 300 тыс. драмов (около $780), а 10% - 500 тыс. драмов (около $1300).

"Сегодня ни один молодой специалист не получает такой высокой зарплаты в Армении, а это значит, что амбициозные молодые люди, скорей всего, будут искать работу за рубежом. То есть, это также фактор, способствующий росту миграции", - сказал Погосян. При этом социолог отметил, что опросы среди представителей взрослого поколения показали, что потенциальными мигрантами могут считаться около 40% жителей Армении.

Опрос проводился среди 1065 молодых людей в возрасте 15-25 лет на всей территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail