Россия будет добиваться, чтобы Крэйверов лишили родительских прав - Астахов

Москва, 29 ноября 2011, 14:47 — REGNUM  Супруги Крэйверы, которых признали виновными в гибели усыновленного семилетнего гражданина России Вани Скоробогатова, не должны находиться рядом со своим вторым приемным ребенком - Дашей Скоробогатовой, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Об этом сообщает сегодня, 29 ноября, пресс-служба уполномоченного.

"Мы будем добиваться того, чтобы Крэйверов лишили родительских прав, так как они совершили преступление, они виновны к гибели младшего брата Даши Скоробогатовой. Мы будем действовать через службу защиты детей Пенсильвании и Национальный совет по усыновлению, который объединяет все агентства по усыновлению в США и следит за тем, чтобы не нарушались права приемных детей. Например, сейчас они ведут дело против Тори-Энн Хансен. Я считаю, что они должны выступить против Крэйверов и доказать свою приверженность принципам подписанного в июле двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США", - подчеркнул Астахов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 ноября Следственный комитет РФ заявил о намерении добиваться осуждения супругов Крэйверов за совершение умышленного особо тяжкого преступления в связи с сомнениями в легитимности вынесенного приговора, а 29 ноября глава СК РФ Александр Бастрыкин направил письмо председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и предложил им содействовать процедуре формирования запроса о лишении супругов Крэйверов родительских прав в отношении Даши Скоробогатовой, что позволит вернуть её в Россию. Родственники Даши проживают в Приморском крае и уже выразили желание взять её на воспитание.

В свою очередь, Генпрокуратура РФ заявила, что считает незаконными заочные обвинения, предъявленные в России в отношении супругов Крэйверов. По словам представителя надзорного ведомства, согласно статье 12 УПК РФ, в связи с вынесенным в отношении них приговором в Пенсильвании их привлечение в качестве обвиняемых является незаконным.

Напомним, 7-летний Ваня Скоробогатов, усыновленный из Челябинской области американской семейной парой, скончался в августе 2009 года от черепно-мозговой травмы. На теле ребенка было обнаружено более 80 ушибов. Супруги Крэйверы были признанные виновными в непреднамеренном убийстве 18 ноября судом города Йорка в штате Пенсильвании, и приговорены к тюремному заключению на срок от 16 месяцев до 4 лет. Однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они будут отпущены на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.