Басаргин: В России необходима градостроительная стратегия

Москва, 29 ноября 2011, 14:11 — REGNUM  Градостроительная стратегия России могла бы стать основой пространственной организации страны и решить проблему чрезмерной концентрации населения в нескольких крупных регионах. Об этом на заседании общественного совета при Минрегионе сообщил глава министерства РФ Виктор Басаргин, предложив заняться разработкой такого документа.

"Предлагаю рассмотреть идею разработки градостроительной стратегии России, которая должна стать основой схемы пространственной организации страны. Стратегия могла бы зафиксировать государственную политику в сфере расселения, исключающую и равномерное развитие страны, и концентрацию населения вокруг ограниченного числа территорий с благоприятным климатом и качественными ресурсами", - цитирует 29 ноября пресс-служба ведомства слова Басаргина.

На данный момент глава Минрегиона не представляет, как должен выглядеть этот документ. "Мы должны его проработать, мы должны создать для этого некую методическую основу. Но без подобной стратегии развитие градостроительства в Российской Федерации просто невозможно", - уверен он.

Ведомство отмечает, что общественный совет при Минрегионе принял решение поддержать идею Басаргина и рекомендовать министерству организовать подготовку проекта градостроительной стратегии России.

Говоря в своем выступлении о формировании системы территориального планирования, министр отметил, что схемы территориального планирования приняты в 55 субъектах РФ, утверждены 46% схем муниципальных районов, приняты генпланы 67% городских округов, 40% городских поселений и 18% сельских поселений. Он добавил, что завершить подготовку системы документов территориального планирования всех уровней планируется до конца 2012 года, отметив при этом, что это не означает окончания работы, и система должна и дальше непрерывно совершенствоваться и развиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.