Госконтроль Латвии: Российские военные пенсионеры незаконно получают две пенсии

Рига, 29 ноября 2011, 14:10 — REGNUM  В ходе ревизии, проведенной совместно с российскими коллегами, Госконтроль Латвии установил, что проживающие в Латвии российские военные пенсионеры, вопреки международным соглашениям, получают сразу две пенсии. Чиновникам поручено наладить систему так, чтобы избежать такого перекрывания, сообщила глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

"В соглашении есть такой пункт: если военный пенсионер начинает получать пенсию в Латвии, ему должны прекратить платить пенсию в России. Фактически так не происходит", - сказала Судраба.

Но если бы система работала, как положено, то за отдельные страховые периоды люди вообще не получили бы денег, пояснила глава госконтроля: "Если бы человеку перестали платить российскую пенсию, получилось бы, что за отдельные периоды стажа он вообще не получал бы денег. А есть, наоборот, периоды стажа, которые перекрываются. Это не проблема [пенсионера], поскольку он все получает законно. Это проблема госструктур России. Там были найдены причины, почему так происходит - может, не было информации о том, что латвийская сторона начала выплачивать эти пенсии".

Возвращать переплаченные пенсии людям не придется, заверила госконтролер. Но теперь сторонам предстоит наладить систему таким образом, чтобы военные пенсионеры, проживающие в Латвии, получали деньги за все страховые периоды в единичном объеме. "Если они получали деньги вдвойне, то будут получать меньше", - заключила Судраба.

По состоянию на 2010 год, военную пенсию от Российской Федерации получали 14 тыс. 700 проживающих в Латвии пенсионеров, половина из которых - вдовы, получающие пенсию по причине потери кормильца, т.е. за умерших мужей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.