Как выдержали испытание снегопадом чебоксарские власти: фоторепортаж

14

Чебоксары, 29 ноября 2011, 13:49 — REGNUM  Чебоксары выдержали очередную проверку снегопадом: с утра город пестрел от обилия ярко-оранжевой снегоуборочной техники. При этом бойкая работа шла не только на центральной дороге, где снегоуборочные машины и тракторы можно было увидеть чуть ли не на каждой остановке, но и на площадях. А также во внутридомовых территориях и на площадке перед офисными, административными зданиями, где главенствовали дворники с лопатами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заверения и обязательства, которые взяли на себя чебоксарские власти по итогам провального прошлого года, пока, как говорится, налицо. Чтобы обеспечить уборку снега во внутридомовых территориях, управляющие компании и ТСЖ обращаются к жильцам с просьбой убрать машины с тротуаров. Все работают в одной связке.

Напомним, в прошлом году снег не убирался порой по несколько дней, особенно "снегоопасными" были периоды выходных, после которых невозможно было выехать из большинства дворов и не без труда преодолевались снежные завалы даже на центральных улицах. Многие водители, уже махнув рукой на городских чиновников, сами взялись за лопаты. Весь прошлый год горожане со вздохом и грустью вспоминали времена, когда во главе столичной мэрии стоял Анатолий Игумнов - матёрый в хорошем смысле хозяйственник, при котором исполнительская дисциплина соответствовала военным порядкам: тогда было даже трудно представить городские дороги в заснеженных формах.

В столичной мэрии также отмечают, что снег вывозится на снежные свалки города. В ноябре вывезено около 70 тыс. тонн снега. Напомним, что в прошлом году снег нередко вываливался на обочину дорог, в результате чего снежные горы порой "поглощали" даже дорожные знаки. Ежедневно на дорогах города, в зависимости от погодных условий, в две смены работает от 50 до 74 единиц спецтехники, задействованы до 122 дорожных рабочих (на начало ноября их было 90).

Между тем, многие автомобилисты по-прежнему ведут себя на дорогах безответственно и самонадеянно. По данным ГИБДД Чувашии, за минувшие сутки в республике было зарегистрировано 109 дорожно-транспортных происшествий. В пяти из них пострадали люди. "В такую погоду новичкам-водителям, стаж вождения которых еще не достигает двух лет, от поездки лучше воздержаться. А при крайней необходимости выезжать с особой осторожностью, - рекомендуют в республиканской Госавтоинспекции. - Кроме того, стоит быть предельно внимательными и опытным водителям, соблюдать установленную скорость и необходимые интервалы. Пешеходам также важно помнить, что на скользкой дороге остановить автомобиль водителям намного сложнее, чем обычно. Поэтому переходить проезжую часть улицы нужно, только убедившись в полной остановке транспорта".

По данным автора проекта "Погода в Чувашии" Владимира Михайлова, за сутки в Чебоксарах выпало 3,8 мм осадков, высота снежного покрова возросла на 1 см и достигла 16 см. В Канаше выпало 2 мм осадков, высота снежного покрова - 12 см, в Алатыре - 3 мм и 15 см (+2 см), в Порецком - 4 мм осадков и 17 см снежного покрова (+8 см). По прогнозам синоптика-любителя, сегодня будет облачно, ночью ожидается небольшой снег и метель, на дорогах - снежные заносы, накат, гололедица. Ветер южный с переходом на юго-западный, 7-12 м/с с порывами до 18 м/с. Днём температура поднимется до +2 градусов (ощущаемая -4...-6 градусов мороза), ночью столбики термометров опустятся до -2 градусов (ощущаемая -9...-11 градусов мороза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.