Отказ Миронова от борьбы за пост президента может снизить предвыборные риски "справороссов": эксперт

Москва, 29 ноября 2011, 13:09 — REGNUM  

Заранее отказываясь от Сергея Миронова в качестве кандидата в президенты России, "Справедливая Россия" стремится либо сгладить предвыборные риски, либо демонстрирует слабость позиции Миронова в самой партии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

"Я бы связала эту информацию с двумя моментами, - отметила политолог. - Во-первых, на выборах 2004 года, когда на президентский пост баллотировался Путин, многие лидеры партий отказались выставлять свои кандидатуры и напрямую конкурировать с ним. Но сейчас конкуренция постепенно растет, напряжение в обществе повышается, да и Путин уже не тот. Почему же Миронов изначально отказывается от соперничества? Одной из причин может быть то, что он по-прежнему не хочет открыто противостоять Путину, несмотря на то, что чувствует себя обманутым и преданным, да и "Справедливая Россия" отмежевалась уже от властного центра. Возможно, Миронов просто психологически не готов к этой борьбе".

Почему информация о решении, которое может быть озвучено на съезде партии 10 декабря, появилось сейчас, за несколько дней до выборов? "Возможно, "Справедливая Россия" заинтересована в некотором сглаживании партийной конкуренции накануне выборов в Думу, хочет снизить риски (которые в любом случае будут) и избежать сильного давления. Сейчас они балансируют на грани 7%: Миронов таким образом может посылать власти сигналы, что он готов вернуться в русло системной партии", - предполагает Татьяна Становая.

"Помимо этого, у "справороссов" действительно появляются новые яркие фигуры, претендующие на лидерство: Гудков, Дмитриева, Левичев... Партия уже не воспринимается как исключительно "мироновская", - резюмировала политолог.

Напомним, 29 ноября в СМИ появилась информация, согласно которой "Справедливая Россия" не планирует выдвигать Сергея Миронова кандидатом в президенты от партии на съезде, который пройдет в Москве 10 декабря. Вместо него кандидатом на пост главы государства партийцы могут назвать либо первого заместителя руководителя фракции "справороссов" Оксану Дмитриеву, либо формального лидера партии Николая Левичева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.