В Кемерове открыт цех по утилизации ртутьсодержащих отходов

Кемерово, 29 ноября 2011, 13:02 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, в Кемерове начал работу цех по утилизации ртутьсодержащих отходов. В специальной установке УРЛ-2М переработали первые 150 перегоревших энергосберегающих ламп. А их на очереди ещё более 7 тысяч. Столько ламп накопилось для утилизации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, принимать от населения отработавшие срок лампы начали в марте. Поначалу их принимали в мобильном пункте сбора. К сегодняшнему дню в городе открыли уже 30 стационарных пунктов. Для удобства кемеровчан все они расположены в крупных магазинах и торговых центрах.

Оборудование для утилизации произведено в городе Дубна Московской области и закуплено за счёт городского бюджета. Конструктивные особенности установки УРЛ-2М и заложенный в ней принцип демеркуризации позволяют эксплуатировать установку в типовом производственном помещении без организации санитарно-защитной зоны.

Кроме энергосберегающих и ртутных ламп всех типов на оборудовании можно утилизировать ртутьсодержащие приборы; ртутные амальгамы; строительные и другие загрязнённые ртутью материалы. Сконденсированную внутри установки ртуть в специальных контейнерах вывозят в Новосибирск, для этого заключен договор с организацией, принимающей опасный металл.

Специалисты подтверждают, переработка продукции, содержащей ртуть, абсолютно безопасна для горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.