Генпрокурор Украины: Тимошенко всегда "выкручивалась" благодаря своим высоким должностям

Киев, 29 ноября 2011, 12:54 — REGNUM  "Юлия Тимошенко, занимая различные высокие посты, совершила ряд преступлений, за которые надо отвечать. В этом нет никакой политики", - заявил 28 ноября генпрокурор Украины Виктор Пшонка в эфире телеканала "1+1".

"Если посмотреть служебный путь Тимошенко, все те преступления, которые были совершены, это все при высоких должностях: то она руководитель "Единых энергетических систем Украины", и работает под лоббированием премьер-министра Лазаренко и вместе с ним совершает преступления; то она первый вице-премьер в правительстве Ющенко; то она народный депутат; то она премьер-министр. И во все времена все эти служебные должности не позволяли принципиально подойти к юридической правовой оценке того, что она совершила и Тимошенко выкручивалась", - отметил Пшонка. Он напомнил, что сейчас против экс-премьера Украины возбуждено несколько уголовных дел, которые расследовали Генпрокуратура, Служба безопасности Украины и налоговая милиция. "Все эти преступления, за которые она привлекается к уголовной ответственности, выписаны в сегодняшних законах Украины, в Уголовном кодексе", - заявил Генпрокурор.

Напомним, 4 ноября сотрудники налоговой службы Украины проинформировали Юлию Тимошенко о том, что ими возобновлено расследование четырех уголовных дел, в которых фигурирует Тимошенко. Сотрудники следственного управления вручили ей копии четырех постановлений о возбуждении уголовного дела - два постановления 2001 года и два постановления от января 2003 года. Все эти четыре уголовных дела касаются деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-1997 годах. Позже стало известно, что эти дела объединены в одно и Тимошенко обвиняется в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов США, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов с использованием оффшорных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.