Азербайджанского публициста все же убили со второй попытки?

Ереван, 29 ноября 2011, 12:43 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад в бакинской больнице скончался известный азербайджанский писатель и публицист Рафик Таги.

Напомним, что 19 ноября на Таги было совершено покушение. Неизвестный преступник напал на писателя возле его дома, когда Таги возвращался с работы, и нанес удары ножом. В больнице, куда Таги был доставлен бригадой "Скорой помощи", выяснилось, что у него также сломана правая ключица и раздроблена лопатка. В ходе операции врачам пришлось удалить потерпевшему селезенку.

После операции состояние здоровья Таги улучшилось и он даже смог дать два интервью азербайджанский службе радио "Свобода". Однако через несколько часов после второго интервью неожиданно скончался. Сперва специалисты посчитали, что смерть наступила в результате удушья, однако после официальной экспертизы выяснилось, что причина смерти - острый перитонит (воспаление брюшины) и атония (заболевание кишечника, которое может быть следствием поражения какого-либо органа пищеварительной системы).

Однако, как утверждает "Эхо Кавказа", коллеги и друзья покойного не исключают, что Таги все же убили - со второй попытки. В этой связи напоминается. Что еще пять лет назад он написал нашумевшую статью "Мы и Европа", в которой подверг резкой критике исламских клерикалов и радикалов, "по вине которых и существует у просвещенной части человечества ненависть ко всему исламскому". Эта публикация была крайне негативно воспринята в Иране. Аятолла Мохаммед Фазиль Лянкярани в 2006 году издал фетву о предании Рафика Таги смерти. В Баку также состоялись акции исламистов, в пригородном поселке Нардаран собрались сотни человек, требовавших казни Рафика Таги. Власти не остались в стороне - писатель был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в "разжигании религиозной нетерпимости". Есть версия, что столь суровый приговор был вынесен для того, чтобы успокоить страсти как в самом Азербайджане, так и в соседнем Иране. Через восемь месяцев Таги был помилован указом президента Ильхама Алиева.

Впоследствии Таги опубликовал очередную громкую статью "Иран и неизбежность глобализации", в которой, в частности, вновь подверг критике правящий в ИРИ теократический режим. В интервью радио "Свобода" Таги высказал предположение, что за покушением на него могут стоять "радикальные верующие или иранская агентура". По его словам, происшедшее не было похоже на попытку ограбления, потому что нападавший ничего не взял. "Меня просто хотели убить", - сказал публицист.

Посольство Ирана в Баку категорически опровергло такую версию. В распространенном дипведомством заявлении сказано, что "подобные слухи распространяются с подачи сионистской Америки", а Тегеран не имеет к происшедшему никакого отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.