Шурин Лужкова Виктор Батурин снова под угрозой ареста

Москва, 29 ноября 2011, 11:54 — REGNUM  Вечером в понедельник, 28 ноября, в Москве был задержан предприниматель Виктор Батурин. Новое уголовное дело против Батурина было возбуждено весной этого года по статье 159 часть 4 "Мошенничество в особо крупных размерах", пишут "Известия".

Как сообщает газета, шурина экс-мэра Москвы Лужкова подозревают в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму в более чем 5,7 млрд рублей.

По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 млрд рублей, еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Руководство "Росагролизинга" усомнилось в подлинности векселя и обратилось в МВД.

"Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете", - подчеркивают "Известия".

Сообщается также, что Батурин задержан оперативниками на 48 часов, однако, следователи уже готовят документы в суд, который должен избрать для него меру пресечения. Отметим, что максимальное наказание по статье, вменяемой Батурину, составляет 10 лет лишения свободы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в июне 2011 года Пресненский суд Москвы признал Виктора Батурина виновным в мошенничестве при продаже недвижимости в центре столицы. Он был приговорен к трем годам заключения условно и штрафу в 300 тыс рублей.

Бизнесмен обвинялся в том, что он дважды продал принадлежащее ему нежилое помещение, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы. По версии обвинения, объект площадью 211 квадратных метров Батурин сначала продал своему знакомому Игорю Вашуркину, выручив около 28, млн рублей, а затем перепродал его другому покупателю - директору по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрию Журавлеву, получив еще 40 млн. При этом Журавлев не был уведомлен о том, что заинтересовавшее его помещение уже продано другому человеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.