Тяжело больной Алексей Сорокин считает, что не доживет до завершения следствия

Владивосток, 29 ноября 2011, 11:51 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, арестованный по делу о клевете и содержащийся в СИЗО города Владивостока Алексей Сорокин передал семье через адвокатов свое завещание, заявив, что следователи угрожают ему физической расправой. Напомним, что накануне Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека взял дело Сорокина под особый контроль, посчитав, что в нем присутствуют признаки заказного, а содержание Сорокина в СИЗО может привести к летальному исходу.

На прошедшей 29 ноября пресс-конференции участников совета, сообщивших о новых фактах содержания в СИЗО смертельно больных людей, член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов озвучил опасения, что гибель Сергея Магнитского может стать далеко не последней среди заключенных в российских СИЗО, и заявил: "Мы обязаны спасти тех людей, которых еще можно спасти, чтобы не превращаться в профессиональных плакальщиц, для этого и создан совет".

По словам Кабанова, "совет располагает вопиющими фактами содержания под стражей тяжело больных людей, обвиненных в экономических преступлениях". Причем, считает он, обвинение против них "явно носит признаки заказного характера, а точнее попыток захвата собственности". Примерами, по словам председателя НАК, служат уголовные дела в отношении бывшего гендиректора ЗАО "Корпорация "Сплав" (Великий Новгород) Владимира Федорова, у которого обнаружено раковое заболевание и который нуждается в экстренной медицинской помощи, и арестованного по делу о клевете 60-летнего Алексея Сорокина, который содержится в СИЗО города Владивостока, несмотря на то, что болен сахарным диабетом, а за время содержания в изоляторе стал полностью инсулинозависимым.

Как сообщалось ранее, у заключенного, по данным правозащитников, почти в 2 раза упало зрение, стали неметь конечности и опухать тело. При этом, по словам адвоката В.Потоцкого, в следственном изоляторе, где содержится Сорокин, нет штатного врача-эндокринолога, администрация СИЗО отказывается передавать полоски для определения уровня сахара в крови, а также рассматривать вопрос о передаче качественного инсулина.

Говоря о подробностях этого дела, Кирилл Кабанов заметил, что "именно оно имеет все явные признаки заказного, причем следователи работают очень примитивно и топорно. Сперва дело о клевете, а когда оно начинает разваливаться, возбуждается дело по подозрению в мошенничестве. Когда и это уголовное дело начинает трещать по швам, происходят удивительные вещи: против Сорокина возбуждают уголовное дело по обвинению в убийстве. Поводом служит смерть сестры его жены при пожаре".

"Складывается впечатление, - считает Кабанов, - что тяжело больного человека держат в качестве заложника, чтобы склонить жену на принятие определенных решений - Алексей Сорокин - владелец двух крупнейших владивостокских рынков". Кабанов отметил: "Следователю, который участвует в заказных, грязных делах неплохо бы помнить пример следователей, которые сейчас сами сидят в СИЗО. Также стоит напомнить, что дело Сорокина уже спровоцировало международный скандал - так как у бизнесмена - двойное гражданство России и США, в августе Генеральное консульство США во Владивостоке направило в российский МИД соответствующую ноту, в которой выразило обеспокоенность уголовным преследованием соотечественника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.