Кировский губернатор: не существует какого-либо одного метода решения демографической проблемы

Киров, 29 ноября 2011, 11:44 — REGNUM  "Решение демографической проблемы - это не только рост рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни", - считает губернатор Кировской области Никита Белых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на встрече с депутатами областного Засобрания.

"Не существует какого-либо одного метода решения демографической проблемы. Обеспечить рост численности населения области можно только комплексом мер и решений и эта работа носит долгосрочный характер, уверен губернатор. - В органах исполнительной власти, безусловно, есть осознание и понимание первостепенности демографических проблем. Однако, в целом, очевидно, потребуется еще больший разворот в сторону приоритетности демографического фактора при разработке и реализации любых программ социального, экономического развития области".

По словам губернатора, демографические процессы в области идентичны процессам, характерным для всей страны, когда в 1992 году на смену приросту населения пришла естественная убыль. В Кировской области, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 году, численность постоянного населения снизилась по сравнению с 2002 годом на 12%. Естественная убыль в 2010 году составила 6,7 тыс. человек, миграционная - 3,6 тыс. человек. Меняется и возрастная структура населения региона. Люди трудоспособного возраста составляют около 62% населения, 23% - старше трудоспособного возраста, и 15% - молодёжь до 16 лет. Если в 2000 году средний возраст жителя области был 38 лет, то на начало 2010 года - 40 лет.

В то же время, в последние годы наблюдается рост рождаемости. За счёт сокращения разрыва между показателями рождаемости и смертности величина естественной убыли населения в целом по области в 2010 году по сравнению с 2009 года. снизилась на 7,8%. В 2010 году рост числа родившихся отмечен во многих муниципальных районах и городских округах.

"Однако сейчас есть основания говорить о начале сокращения рождаемости, в связи с тем, что уменьшается численность женщин в возрасте 20-29 лет (следствие резкого снижения рождаемости начала 90-х годов). Именно "дефицит матерей" будет в основе осложнения демографической ситуации", - считает губернатор.

Белых проинформировал о направлениях работы, начиная с мер поддержки, которые оказываются правительством области на этапе, когда молодые семьи еще только принимают решение о том, чтобы завести детей, и далее - по обеспечению максимально безопасного появления малышей на свет, охране здоровья, устройству в детские сады.

В частности, губернатор напомнил о существующих в области программах, помогающих молодёжи в приобретении жилья: "Молодым - отдельное жильё", "Дом для молодой семьи", "Социальное развитие села". На решение жилищных проблем граждан направлены также и меры по выделению древесины для строительства индивидуального жилья, по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям и др.

В плане прямого влияния на показатели рождаемости разработаны другие меры. Так, в рамках ОЦП "Демографическое развитие Кировской области" созданы все условия для освоения вспомогательных репродуктивных технологий. С 2011 года супружеские пары, страдающие бесплодием, могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в областном перинатальном центре.

С другой стороны в Кировской области, особенно остро стоит проблема большого количества абортов - данный показатель на 35% выше, чем в среднем по стране. И это еще одна из существенных причин низкой рождаемости. В то же время в последние годы прослеживается тенденция к снижению числа абортов, и эту тенденцию необходимо закрепить. Поэтому одним из направлений работы учреждений здравоохранения является создание кризисных центров медико-социальной помощи женщинам. В 2011 году первый в области кризисный центр начал свою работу на базе областного перинатального центра. После бесед со специалистами центра 12% женщин отказались от прерывания беременности. В 2012 году в области планируется открытие 16 подобных центров - во всех женских консультациях Кирова и 7 центральных районных (городских) больницах.

В 2012 году также планируется разработать "пилотный" проект лекарственного страхования граждан Кировской области, завершить создание кабинетов первичного онкологического приёма на базе ЦРБ, серьёзно укрепить наркологическую службу.

Для уменьшения миграционного оттока населения из региона также предусмотрен и реализуется ряд мер. Это стипендии лучшим студентам, выбравшим для обучения кировские вузы, разработка программы строительства служебного жилья в районах для работников дефицитных специальностей и др. Для борьбы с тенденцией концентрации людских ресурсов в областном центре заложен принцип опорного каркаса социальной сети - создание в крупных населённых пунктах с наибольшим потенциалом развития межрайонных центров оказания высокотехнологичных социальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail