В Воронежской области МУПы погасили долги по налогам на 1,5 млн рублей

Воронеж, 29 ноября 2011, 11:35 — REGNUM  266 МУПов зарегистрировано в Воронежской области на 1 октября, из них 42 предприятия находятся в процедуре банкротства, 138 - убыточны. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 28 ноября на еженедельном оперативном совещании руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов.

По словам Максима Увайдова, в целях предупреждения банкротства в отношении убыточных и не работающих МУПов применялись антикризисные меры. В частности, департаментом совместно с УФНС был разработан график заслушивания на заседаниях межведомственной рабочей группы глав администраций муниципальных районов. По состоянию на 28 ноября проведено 14 заседаний, на которых рассмотрено 94 МУПа, заслушаны главы администраций более 20 муниципальных районов и городских округов области. В результате были выявлены общие для всех предприятий факторы и закономерности, приведшие к отрицательным финансовым результатам: слабый контроль глав администраций за качеством менеджмента на муниципальных унитарных предприятиях, отсутствие в структуре администраций муниципальных образований ответственных за деятельность МУПов. Кроме того, на местах зачастую не принимаются меры по своевременной модернизации производства и восстановлению основных средств, в необходимом объеме не осуществляется оптимизация расходов. В результате эти и другие факторы приводят к хронической убыточности МУПов, а значит попаданию их в зону риска банкротства. Кроме того, следствием неэффективного менеджмента является наличие у части МУПов задолженности по заработной плате перед персоналом.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений области доложил губернатору, что в ближайшие два месяца на заседаниях рабочей группы планируется заслушать 10 муниципальных образований области, рассмотреть еще 68 МУПов, в их числе 26 МУПов-банкротов и 42 МУПа, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние, представляющих "нулевую" отчетность либо вообще не предоставляющих отчетность в территориальные органы Федеральной налоговой службы. Затем в марте можно будет подвести окончательные итоги.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов отметил, что на сегодняшний день число предприятий-банкротов уменьшилось на 10 единиц, по всем муниципальным предприятиям, которые заслушивались на заседаниях рабочей группы, погашена налоговая задолженность на общую сумму около 1,5 млн рублей.

Глава региона Алексей Гордеев потребовал при определении эффективности работы глав администраций муниципальных образований сделать упор на такой показатель, как наличие убыточных МУПов, либо МУПов, находящихся в состоянии банкротства. По его поручению работа межведомственной рабочей группы будет продолжена, деятельность по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства МУПов губернатор будет и в дальнейшем держать на личном контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.