Вардан Осканян: дополнительные санкции против Ирана равноценны закрытию третьей границы Армении

Москва, 29 Ноября 2011, 10:15 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Армении, глава ереванского фонда "Сивилитас" Вардан Осканян дал интервью катарской телекомпании "Аль-Джазира". Вопросы касались экономической ситуации в Армении и и её возможных перспектив в свете глобальных проблем.

По словам Осканяна, тот факт, что на днях агентство "Moody's" снизило прогноз рейтинга республики, оценив его как "негативный", связано, в основном, с проблемами, которые испытывают экономики Еврозоны и России. "У нас маленькая страна, думаю, любой новый спад в глобальной экономике обязательно скажется на Армении. И так как на этот раз источником спада, кажется, станет Европа, то влияние на Армению будет прямым, поскольку Евросоюз - крупнейший торговый партнер Армении, которая экспортирует металлы, ограненные алмазы в Германию, Болгарию и Бельгию. Другой путь влияния - Россия, которая является вторым крупным торговым партнером Армении, крупнейшим инвестором и источником 75% денежных переводов, поступающих в страну. Армения экспортирует в Россию, в основном, сельскохозяйственные товары, сырье и переработанные продукты. Любой спад в мировой экономике обязательно повлияет на Россию, следовательно, и на экономику Армении. Думаю, что решение "Moody's" было обусловлено этими обстоятельствами".

В этой связи, полагает Осканян, "диверсификация явно стала первоочередной задачей для правительства", которое, по его словам, стало уделять этой проблеме больше внимания, особенно с учетом того, что из-за зависимости от внешних факторов спад в результате кризиса 2009 года составил 14,5%, "что для экономики Армении чрезвычайно много" - при том, что в соседних странах падение было не столь ощутимым. Это продиктовало необходимость движения к диверсификации.

"Помимо традиционных направлений промышленности, которые мы унаследовали от СССР, у Армении есть потенциал в других сферах, например, в сфере информационных технологий, поскольку у нас высокий уровень образованности населения, а также туризм и услуги, так как наша страна красива, а люди гостеприимны. Акцент нужно также сделать на малом и среднем бизнесе, поскольку армяне - инициативная нация", - подчеркнул глава фонда "Сивилитас".

Говоря о продолжающейся блокаде республики со стороны Турции и Азербайджана, отсутствии углеводордных природных ресурсов, Осканян отметил, что в этих неблагоприятных условиях экономика может стать привлекательной для зарубежных инвесторов в случае "дальнейшей демократизации общества", совершенствовании системы правосудия. Это должно стать привлекательными чертами Армении, утверждает он, добавляя. что "правительство осознает все это, и мы зарегистрировали прогресс по этим направлениям, но я не думаю, что мы сделали достаточно".

Говоря об "иранском факторе" в свете международных санкций в отношении Тегерана с учетом того, что Иран является соседом и экономическим партнером Армении, Осканян отметил, что антииранские санкции "на Армению пока не повлияли". Но "если в отношении Ирана будут установлены дополнительные санкции, то понятно, что они навредят и Армении". Ведь республика является членом международного общества и обязана уважать требования, связанные с санкциями. "Позиция Армении в этом вопросе всегда заключалась в том, что конфликт с Ираном должен быть решен путем переговоров, во избежание дополнительных санкций и военных действий, так как это пагубно повлияет на весь регион. Применение же дополнительных санкций в отношении Ирана равноценно закрытию третьей границы Армении", сказал он, имея в виду, что границы с Азербайджаном и Турцией давно уже блокированы, и "работают" лишь армяно-иранский и армяно-грузинский рубежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»