Военные обещали оренбуржцам исключить неудобства от подрывов

Оренбург, 29 ноября 2011, 10:07 — REGNUM  Главное управление МЧС России по Оренбургской области направило запрос начальнику Центрального военного округа с целью уточнения плана проведения работ по утилизации боеприпасов на военных полигонах, расположенных на территории Оренбургской области в 2012 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 ноября в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Примечательно, что на Донгузском и Тоцком полигонах взрывные работы в 2011 году закончились. Сейчас проводится обезвреживание оставшихся взрывоопасных предметов. Однако, программа по уничтожению устаревших боеприпасов на территории области будет продолжена в 2012-2013 годах.

В результате переговоров губернатора Юрия Берга с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Владимиром Чиркиным было решено найти участок местности вдали от населённых пунктов, чтобы минимизировать последствия утилизации боеприпасов и исключить приносимые местному населению неудобства от подрывов.

В соответствии с приказом командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина от 9 сентября 2010 года взрывные работы по утилизации боеприпасов непригодных к боевому использованию будут уничтожаться методом подрыва в специально отведённых для этого местах - военных полигонах. Этим же приказом местом для уничтожения боеприпасов на территории Оренбургской области определены Донгузский и Тоцкий военные полигоны.

В связи с возникшим общественным резонансом, связанным с последствиями проведения взрывных работ, представителем Центрального военного округа был озвучен вариант переноса взрывных работ с Донгузского и Тоцкого полигонов на Ясненский военный полигон. "Однако на сегодняшний день распорядительных и информационных документов в ГУ МЧС России по Оренбургской области от военного командования не поступало", - подчеркнули в пресс-службе губернатора и правительства области.

В соответствии с пунктом 46 приказа места для проведения взрывных работ подбираются и предварительно согласовываются с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъекта. "Если вопрос проведения взрывных работ не согласовывался с местной властью, поводов для беспокойства нет", - заверили специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.