Губернатор Ленобласти: Национальные особенности не должны быть чьим-то преимуществом

Санкт-Петербург, 29 ноября 2011, 10:03 — REGNUM  Итогом встречи губернатора Ленинградской области с представителями национально-культурных автономий, объединений и диаспор стало решение не допускать застройки мест проживания малых коренных народов региона при территориальном планировании. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по информации и печати областного правительства.

По словам главы региона Валерия Сердюкова, с одной стороны, "важно бережно сохранять культуру, обычаи и традиции разных, малых и больших народов и народностей, проживающих в российском доме, а с другой, национальные особенности не должны нарушать принципа равенства всех граждан и становиться чьим-то преимуществом".

В ходе встречи обсуждались и вопросы социальной адаптации трудовых мигрантов. По мнению губернатора Ленобласти, непреложными принципами для людей, которые приезжают и работают в России, в том числе, и в Ленобласть, должно стать соблюдение установленного в стране правопорядка и уважение местных национальных обычаев. Представители диаспор в свою очередь заявили о готовности работать с мигрантами.

Участники встречи предложили организовать межнациональное общение, как это происходит во многих регионах страны, в Доме национальностей, который мог бы стать местом постоянных встреч и обмена мнениями.

Валерий Сердюков подчеркнул, что Ленинградскую область характеризуют достаточно спокойные межнациональные отношения. А время от времени возникающие конфликты он назвал "скорее, бытовыми по своему содержанию".

Губернатор уточнил, что основными задачами остаются: укрепление взаимопонимания между народами, независимо от их численности, и работа с мигрантами.

Напомни, что к малым коренным народам России относятся народы численностью менее 50 тыс. человек, которые сохраняют образ жизни предков, язык, духовные и материальные ценности. Распоряжением правительства России от 8 мая 2009 года четыре района Ленинградской области утверждены территорией традиционного расселения и хозяйственной деятельности малочисленных народов: Подпорожский район - Винницкое сельское и Вознесенское городское поселения, Бокситогорский - Радогощинское сельское поселение, Лодейнопольский - Алеховщинское сельское поселение и Тихвинский - Пашозерское сельское поселение.

Напомним также, что, по данным переписи населения 2010 года, на территории Ленинградской области проживают представители более 80 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.