Жителям дагестанских сел Азербайджана не позволяют вернуться на родину

Махачкала, 29 ноября 2011, 09:27 — REGNUM  Для переселения граждан России из села Храхоба, находящегося на территории Азербайджана, определены земельные участки в Магарамкентском районе Дагестана, в местности "Новый аул". Об этом ИА REGNUM сообщил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов. По словам Ахмедова, многие жители села Храхоба до последнего времени не планировали переселиться на территорию России, однако они вынуждены это сделать после того, как в селе была закрыта школа и детям стало негде учиться.

Напомним, что села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. На момент распада СССР численность населения в этих селах составляла примерно 500 человек. Села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана, поскольку еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР пастбищные территории в районе этих двух сел были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России. Представители российского посольства в Азербайджане заявляли, что жители сел Храхоба и Урьяноба после подписания договора о границе должны либо легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана, либо покинуть эту страну. В августе 2011 года состоялись телефонные переговоры между президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и вице-премьером Азербайджана Якубом Эюбовым, в ходе которых была достигнута договоренность, что жители сел, не принявшие азербайджанское гражданство, могут беспрепятственно проживать в своих домах, пока не будут созданы условия для их переезда в Россию.

Как рассказал ИА REGNUM источник в правительстве Дагестана, с принятием азербайджанского гражданства жители этих сел автоматически теряют права собственности на земли и дома, которые были оформлены по российскому законодательству. В случае принятие азербайджанского гражданства им придется пройти сложную процедуру получения правоустанавливающих документов на свою собственность. Это одна из причин нежелания стать гражданами Азербайджана, отметил источник. Поэтому российские власти решили переселить этих жителей на северный берег реки Самур в Магарамкентский район Дагестана. Но дату возможного переселения источник назвать не смог. По данным источника, средства на переселение будут выделяться из федерального бюджета. Возможно, это будет делаться в рамках программы возвращения соотечественников.

Как рассказали ИА REGNUM жители села Храхоба, тем из них, которые сейчас находятся в России, власти Азербайджана не позволяют вернуться домой. Как утверждают жители, их дома в это время занимают граждане Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю