На борьбу с пожарами в лесах Приангарье направит в 2012 году 454 млн рублей

Иркутск, 29 ноября 2011, 08:43 — REGNUM  Финансирование работ по мониторингу, профилактике и тушению лесных пожаров в Иркутской области в 2012 году планируется увеличить на 100 млн рублей. Об этом на всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции, посвящённом итогам лесопожарного сезона, сообщил губернатор - председатель правительства Приангарье Дмитрий Мезенцев. Совещание прошло под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. В видеоконференции приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, представители федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

Виктор Зубков сообщил, что в 2011 году от лесных пожаров на территории России пострадало 1,6 млн га леса. По сравнению с 2010 годом число лесных пожаров снизилось на треть, ущерб - с 86 млрд до 20 млрд рублей. "В этом году работа по профилактике и тушению лесных пожаров велась более активно. Оперативно перебрасывались парашютно-десантные команды, эффективнее использовались меры профилактики и мониторинга, передовые технические средства", - подчеркнул Виктор Зубков. Обращаясь к руководителям субъектов РФ, он отметил, что регионам необходимо внедрять новые механизмы профилактики и тушения лесных пожаров, утвердить программы по развитию лесного хозяйства.

Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что в 2011 году на землях лесного фонда региона произошло 1.711 лесных пожаров общей площадью 139 тыс. га. В течение трёх суток потушено 82% пожаров. Основными причинами возгораний в 55% случаев стал человеческий фактор, почти 30% лесных пожаров произошли из-за сухих гроз, возникших в результате аномально жаркой погоды. "Мы понимаем важность сохранения лесных ресурсов, именно поэтому в 2011 году средства областного бюджета на совершенствование системы тушения и предупреждения лесных пожаров были увеличены в три раза - до 123 млн рублей. Затраты на тушение пожаров составили 187 млн, включая межрегиональное маневрирование", - отметил Дмитрий Мезенцев.

Глава региона обратил внимание на необходимость улучшения межведомственного взаимодействия, активизации работы по профилактике и тушению пожаров в муниципалитетах. Так, в 2011 году 184 руководителя органов муниципальной власти привлечены к ответственности за недостаточную организацию работы по ликвидации лесных пожаров. За год проведено шесть тыс. проверок граждан и юридических лиц, осуществляющих пользование лесами.

"Следующий год должен стать переломным в организации и совершенствовании системы тушения лесных пожаров. В 2012 году на работы, связанные с профилактикой, мониторингом и тушением лесных пожаров, запланировано 454 млн рублей. В планах увеличение этой суммы ещё на 100 млн. Принято решение об увеличении численности пожарных авиационной базы охраны лесов на 136 человек, доукомплектации действующих в Приангарье 79 пожарно-химических станций", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Губернатор также сообщил, что в 2011 году ПХС третьего типа созданы в Братске, Усть-Ордынском Бурятском округе, Иркутском районе. Организован региональный лесопожарный центр, координирующий работы по мониторингу и ликвидации лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.