"Паспорт безопасности Иркутской области" разрабатывают местные учёные

Иркутск, 29 Ноября 2011, 06:27 — REGNUM  Сотрудники кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности института недропользования Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) разрабатывают "Паспорт безопасности Иркутской области". Проект реализуется совместно со специалистами Сибирского отделения РАН, Байкальского филиала геофизической службы, Гидрометеорологической службы, Министерства природных ресурсов и экологии Приангарья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза, "Паспорт безопасности" - информационно-справочный документ, определяющий готовность территории к предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, включая чрезвычайные ситуации диверсионного характера.

Координатор проекта, заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности НИ ИрГТУ, профессор Светлана Тимофеева рассказала, что в "Паспорт" включены: общая характеристика территории, опасные объекты, показатели риска природных, техногенных, биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, характеристика мероприятий по защите населения и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Также в паспорте приведены расчёты по показателям степени риска на территории области.

По словам профессора Тимофеевой, в Приангарье насчитывается 60 химически опасных предприятий. Кроме этого, в регионе присутствуют радиоопасные, биологически опасные и пожаро-взрывоопасные объекты. "Соотношение рисков на территории Иркутской области на порядок выше, чем в целом по России. В регионе высок потенциальный территориальный риск, сопряженный с наличием в долине реки Ангары химических предприятий. Самыми серьёзными могут быть аварии, приводящие к выбросу химически опасных веществ", - комментирует Светлана Тимофеева. "Паспорт безопасности" позволит выделить проблемные участки и предприятия области, определить период наибольшего риска для различных чрезвычайных ситуаций. В соответствии с этим будет координироваться работа, в том числе и сотрудников МЧС, чтобы предотвратить аварии и минимизировать их последствия.

"Оценка техногенных и экологических рисков на территории Байкальского региона" - основная научная тематика кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности института недропользования НИ ИрГТУ. На кафедре действует студенческое конструкторское бюро "Риск и безопасность". В 2011 году создана лаборатория "Промышленная и пожарная безопасность". Начиная с 2007 года, коллектив кафедры выступает в роли головного исполнителя проекта "Паспорт безопасности Иркутской области" по заказу Главного управления МЧС России по Иркутской области. На сегодняшний день проект полностью завершён и проходит согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча