Леонид Грач: Российская ПРО в Приднестровье обеспечит Украине военно-стратегическую поддержку

Москва, 29 ноября 2011, 00:02 — REGNUM  

"Думаю, что иного варианта, кроме как серьезно реагировать на расширение системы ПРО НАТО на Восток, не остается. Российская политика, рассчитанная на то, что добрый дядя Сэм будет дружить с Россией, а не делать того, что он делает в целях сохранить свою позицию единоличного хозяина в мире, - оказалась проигрышной. И все уступки России Америке, в том числе, Пражские соглашения, не выдерживают критики. США разворачивает системы ПРО в Европе и Турции. И в этой геополитической игре разыгрывается карта Украины, которую всеми силами тянут в НАТО, и тому подобное, создавая тем самым особую опасность для России и всего славянского мира", - заявил 28 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины, председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач, комментируя готовность Приднестровской Молдавской Республики предоставить России РЛС на своей территории в ответ на размещение ПРО США в Европе.

"США затевают войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а в планах имеют добраться и до золотых и энергетических ресурсов матушки России. Поэтому, президент Российской федерации, Дмитрий Медведев, сделал правильно, назвав вещи своими именами. Другое дело: в состоянии ли будет Россия реализовать свой план "Искандер". Это будет зависеть от компетентности и ответственности российского руководства", - продолжил свою мысль украинский депутат.

"Украина втянута в данное противостояние с тех самых пор, как в Беловежской пуще состоялось предательство СССР и собственно украинской территории. И, на мой взгляд, Россия только тогда может быть великой, когда она будет империей, когда вновь включит в себя исторические восточнославянские территории. Украине нужно очень внимательно смотреть и реагировать на все процессы, в том числе, в Крыму, как истинной российской территории, и, в целом, по Украине. И стремиться не в Европу, куда ее как Дуньку ведут, а в Евразийский союз и единое экономическое пространство со странами бывшего Советского Союза", - сказал Леонид Грач.

"В контексте сказанного предложение президента Приднестровской Молдавской Республики Смирнова заслуживает всяческого внимания. Потому что, если уж открыли широко врата, допустили размещение американских противоракет в Восточной Европе, то почему бы России не воспользоваться братским предложением президента Смирнова и не разместить на суверенной территории ПМР, на имеющейся там материальной базе, свои вооружения?! Это будет абсолютно соответствовать тем шагам, которые Россия должна предпринять для упрочнения своей безопасности. США насилуют и будут продолжать насиловать Украину, настаивая на том, чтобы мы шли сначала под прикрытием Евросоюза, потом НАТО, и так далее. И как раз реализация, назову так - "смирновского варианта" - будет охлаждать на Украине русофобские прозападные политические силы, а с другой - обеспечивать Украине военно-стратегическую поддержку", - заявил Леонид Грач.

Напомним, комментируя 24 ноября в интервью ИА REGNUM сделанные 23 ноября президентом России Дмитрием Медведевым заявления по проблематике ПРО, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак заявил, что Приднестровье готово, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". "У нас, действительно, есть для этого инфраструктура, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе, который мог бы быть одним из составных компонентов вот этой системы симметричных действий", - сообщил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Напомним также, что еще феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, завершившиеся в мае 2011 года соглашением о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на юге Румынии, президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на американскую ПРО в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Приднестровье возражать не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.