Белорусский оппозиционер: Решение о евразийской интеграции принималось без участия народа

Москва, 29 ноября 2011, 00:01 — REGNUM  "Интеграция на постсоветском пространстве обусловлена политическими и экономическими факторами. Ее удачная реализация может принести выигрыш всем участникам этого процесса и региону в целом", - заявил 28 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя итоги состоявшихся в Москве трехсторонних переговоров руководителей Белоруссии, России и Казахстана.

Напомним, 18 ноября в Москве Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, помимо прочих документов, подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, согласно которой к 2015 году будет создан Евразийский союз.

Комментируя ход постсоветской интеграции, плюсы и минусы начинающего работу с 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП), а также перспективы формирования Евразийского союза, Дмитриев отметил, что сама по себе постсоветская интеграция является естественным и взаимовыгодным процессом. "При этом важно не забывать, что кроме региональной интеграции, принципиально важной является интеграция в международные экономические процессы. - сказал Дмитриев. - Поэтому региональная интеграция должна не обрубать возможность интеграции международной, а помогать ей на уровне всего региона. В этом плане мы положительно оцениваем процессы интеграции в рамках ЕЭП, как не мешающие другим процессам и не ущемляющие национальные интересы Белоруссии".

"Что же касается Евразийского союза, то на сегодняшний день - это скорее идея, которая до конца не оформлена ни концептуально, ни политически, - отметил Дмитриев. - В этом смысле настораживает только тот факт, что белорусское руководство само, не спросив у белорусов, выбрало за Белоруссию, в какую сторону ей развиваться - в сторону технологий, реформ, инвестиций, эффективности и демократии или в сторону наркотической зависимости от дешевого газа, коррупции, паразитирования на государственном бюджете и усугубления политического кризиса внутри страны".

По мнению белорусского оппозиционного политика (сторонника экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Владимира Некляева), о Евразийском союзе пока еще говорить преждевременно, но итоги Союзного государства Белоруссии и России подвести стоит. Дмитриев считает, что оценки союзного строительства могут быть неоднозначными: "Мы прошли путь в 13 лет построения Союзного государства и прежде чем прыгать в что-то новое, правильно подвести итоги старого и понять, что это дает белорусам и спросить у них, согласны ли они это продолжать. Принятие такого решения единолично ставит под сомнение его законность".

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 18 ноября лидеры Белоруссии и Казахстана обсудили начало работы ЕЭП с 1 января 2012 года и формирование Евразийского союза. По итогам встречи подписана декларация о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Напомним, что 18 ноября Александр Лукашенко заявил о том, что постсоветская евразийская интеграция осуществляется в интересах народов Белоруссии, России и Казахстана, она будет углубляться и является открытой для других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.