Украинский политик о предложении ПМР Москве использовать приднестровскую РЛС: На Украине тоже есть 2 неиспользуемые РЛС

Москва, 28 ноября 2011, 23:40 — REGNUM  "Во-первых, мне кажется, что эта размолвка между Россией и США носит больше политический, а не военно-стратегический характер. США движутся к выборам, в этом вопросе у них полная неясность, что дает определенную неуверенность. Россия тоже движется к выборам, где все ясно и понятно. И в этой ситуации снова немножко сыграть на нервах - довольно умелый политический ход", - заявил сегодня, 28 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины (фракция "Реформы ради будущего") Тарас Чорновил, комментируя готовность Приднестровской Молдавской Республики предоставить России РЛС на своей территории в ответ на размещение ПРО США в Европе.

"Я не вижу оснований для предположений о начале серьезной военной угрозы или новой "холодной войны". Это просто пробные попытки. США теряет мировое стратегическое превосходство, появляются новые глобальные игроки. В этой ситуации проигрывает также и Россия, которая, несмотря на гигантский ядерный потенциал, в общеполитическом контексте может стать лишь одной из многих мировых держав. На фоне растущих амбиций Китая и Индии, усиления международной деятельности Бразилии, США проявляют соответствующие инициативы с целью напомнить миру о своей "миссии". Ничто не помогает так утвердиться на мировой арене, как тревога. Мы знаем, как, используя фактор Ирана, США ухитряются держать в тревоге весь мир, и благодаря этому, поддерживают стабильность своего геополитического положения", - продолжил украинский депутат.

"Что касается приднестровской радиолокационной станции, то до нее дело, следовательно, вообще не дойдет. Если на то пошло, в нашей стране есть целых две аналогичных станции, которые были законсервированы гораздо позже, не имеют проблем с энергообеспечением, а главное - находятся на территории не сомнительного государственного образования, не признанного даже самой Россией, а на территории государства, сомнений в суверенности которого нет ни у кого. Это Мукачевская и Севастопольская станции. Еще есть азербайджанская станция (Габалинская РЛС - прим. ИА REGNUM), которая непосредственно контролируется Россией. Прежде эти объекты обеспечивали наблюдение за всем периметром СССР, а потом стали не нужны. И у Российской Федерации достаточно собственных ресурсов для того, чтобы обеспечить предупреждение ракетных угроз со стороны НАТО. Даже украинские станции здесь, по большому счету, не понадобятся. Не говоря о приднестровской. Я уверен: никто, включая Россию, не захочет ввязываться в авантюру с приднестровской РЛС", - заявил Тарас Чорновил.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября, комментируя сделанные 23 ноября президентом России Дмитрием Медведевым заявления по проблематике ПРО, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что Приднестровская Молдавская Республика готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". "У нас, действительно, есть для этого инфраструктура, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе, который мог бы быть одним из составных компонентов вот этой системы симметричных действий", - сообщил министр иностранных дел ПМР. В феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, завершившиеся в мае 2011 года соглашением о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на территории бывшей советской базы на юге Румынии, президент ПМР Игорь Смирнов также заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на американскую ПРО в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.