Вице-губернатор Кубани: АЧС по региону разносят мелкие скупщики мяса

Краснодар, 28 ноября 2011, 23:26 — REGNUM  Заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам АПК Евгений Громыко считает, что причиной распространения африканской чумы свиней (АЧС) на Кубани стали бесконтрольные закупки мяса и его сбыт.

"За три года АЧС на Кубани убила более 113 тыс. животных. Вирус, который был занесен на Кубань из Грузии, распространился по хозяйствам и фермам благодаря нерадивым скупщикам мяса и животноводам", - цитирует слова вице-губернатора пресс-служба администрации края.

И главные распространители вируса - мелкотоварные заготовители, которые работают преимущественно с личными подсобными хозяйствами, считает Евгений Громыко.

"Чтобы максимально обезопасить поголовье, нужно не просто ужесточать санитарные требования к сельхозпроизводителям, но и брать "на карандаш" каждый "пятачок", независимо от того, где прописана свинка - на крупной ферме или на частном подворье", - заявил вице-губернатор.

По оценке департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ущерб, нанесенный региону АЧС в 2010-2011 гг, составил 1,5 млрд рублей. С начала 2011 г. очаги инфекции регистрировались в 12 районах Кубани - Курганинском, Гулькевичском, Лабинском, Тбилисском, Крыловском, Абинском, Щербиновском, Павловском, Староминском, Славянском, Приморско-Ахтарском, Брюховецком, а также Старокорсунском сельском округе Краснодара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.