Молдавия не намерена следовать совету Лаврова и совмещать интеграцию в ЕС и Таможенный союз

Москва, 28 ноября 2011, 23:07 — REGNUM  Входящая в правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию Либеральная партия считает невозможной одновременную интеграцию Молдавии в евразийском направлении и в направлении Европейского союза. Об этом заявила на пресс-конференции в Кишиневе заместитель председателя Либеральной партии, депутат парламента Корина Фусу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, присоединившись к Евразийскому союзу или Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, Молдавия распрощалась бы с европейской интеграцией. В то же время Фусу отметила, что уже подписанное 18 октября премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом соглашение о свободной торговле в рамках СНГ не противоречит процессу евроинтеграции и не повлияет на достижение соглашения о свободной торговле с ЕС.

В свою очередь прибывшая с визитом в Кишинев сопредседатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-РМ, румынский европарламентарий Моника Маковей заявила, что население Молдавии, отдав большинство правящему Альянсу за евроинтеграцию, "проголосовало за европейские реформы, поэтому любая другая политическая раскладка противоречит желанию электората". В связи с этим Маковей призвала политический класс РМ найти выход из политического кризиса и избрать президента. "Если надо, пусть закроются в одной комнате, и не выходят из нее, пока не примут решение", - добавила румынский европарламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Кишиневе на совместной с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности присоединения Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, заявил, что между евразийским и европейским интеграционными процессами "не существует и не может быть никакого противоречия". "Я убежден, что РМ действует именно таким образом - по крайней мере, у нас нет ощущения, что Молдавия выбирает, быть ей с Россией или с ЕС. Границы в принципе должны постепенно принимать условный характер, как это происходит в Европе, Таможенном союзе, едином экономическом пространстве и в перспективе в Евразийском экономическом союзе", - заявил Лавров.

Стоит отметить, что ранее, 5 октября премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия идёт путём "европейской интеграции", и поэтому она не будет присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. "Молдавия, преследуя целью европейскую интеграцию, продолжит идти своим путем", - заявил Филат. А 25 октября данную позицию подтвердил и.о. президента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу, который заявил, что вхождение Молдавии в инициированный Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз несовместимо с устремлением Кишинева к вхождению в зону свободной торговли с Евросоюзом. По словам Лупу, участие в Таможенном союзе дало бы Молдавии ряд преимуществ, однако стратегическим курсом республики на данный момент является европейская интеграция. "Вот почему и далее мы будем идти по пути евроинтеграции", - подчеркнул Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.