Молдавия не намерена следовать совету Лаврова и совмещать интеграцию в ЕС и Таможенный союз

Москва, 28 ноября 2011, 23:07 — REGNUM  Входящая в правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию Либеральная партия считает невозможной одновременную интеграцию Молдавии в евразийском направлении и в направлении Европейского союза. Об этом заявила на пресс-конференции в Кишиневе заместитель председателя Либеральной партии, депутат парламента Корина Фусу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, присоединившись к Евразийскому союзу или Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, Молдавия распрощалась бы с европейской интеграцией. В то же время Фусу отметила, что уже подписанное 18 октября премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом соглашение о свободной торговле в рамках СНГ не противоречит процессу евроинтеграции и не повлияет на достижение соглашения о свободной торговле с ЕС.

В свою очередь прибывшая с визитом в Кишинев сопредседатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-РМ, румынский европарламентарий Моника Маковей заявила, что население Молдавии, отдав большинство правящему Альянсу за евроинтеграцию, "проголосовало за европейские реформы, поэтому любая другая политическая раскладка противоречит желанию электората". В связи с этим Маковей призвала политический класс РМ найти выход из политического кризиса и избрать президента. "Если надо, пусть закроются в одной комнате, и не выходят из нее, пока не примут решение", - добавила румынский европарламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Кишиневе на совместной с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности присоединения Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, заявил, что между евразийским и европейским интеграционными процессами "не существует и не может быть никакого противоречия". "Я убежден, что РМ действует именно таким образом - по крайней мере, у нас нет ощущения, что Молдавия выбирает, быть ей с Россией или с ЕС. Границы в принципе должны постепенно принимать условный характер, как это происходит в Европе, Таможенном союзе, едином экономическом пространстве и в перспективе в Евразийском экономическом союзе", - заявил Лавров.

Стоит отметить, что ранее, 5 октября премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия идёт путём "европейской интеграции", и поэтому она не будет присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. "Молдавия, преследуя целью европейскую интеграцию, продолжит идти своим путем", - заявил Филат. А 25 октября данную позицию подтвердил и.о. президента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу, который заявил, что вхождение Молдавии в инициированный Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз несовместимо с устремлением Кишинева к вхождению в зону свободной торговли с Евросоюзом. По словам Лупу, участие в Таможенном союзе дало бы Молдавии ряд преимуществ, однако стратегическим курсом республики на данный момент является европейская интеграция. "Вот почему и далее мы будем идти по пути евроинтеграции", - подчеркнул Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»