Молдавия и Румыния приступают к объединению газотранспортных систем

Москва, 28 ноября 2011, 22:56 — REGNUM  Кишинев приступает к реализации проекта по взаимному подключению газотранспортных систем Молдавии и Румынии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, соответствующее решение было утверждено на заседании кабинета министров.

Как отмечается, по предложению Агентства земельных отношений и кадастра правительство утвердило постановление "О предоставлении и изменении назначения некоторых земельных участков". Проект предусматривает предоставление министерству экономики 1,2395 га земли под строительство объекта "Соединительный трубопровод между Национальной газотранспортной системой Румынии и Газотранспортной системой Республики Молдова р. Прут - с. Тодирешть Унгенского района".

Как сообщало ИА REGNUM, строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы протяженностью 40 км (31 км по румынской территории и 9 км по молдавской территории) обойдется сторонам в 19 млн евро. Часть необходимых средств выделяет Румыния, еще 7 млн евро - Европейская комиссия. Из средств Еврокомиссии 3 млн евро предполагается выделить Молдавии, а 4 млн евро - Румынии. Таким образом, на покрытие всего бюджета проекта молдавской стороне необходимы дополнительные инвестиции в размере 6-7 млн евро. Молдавия уже обратилась за помощью в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). А Румыния заявила о намерении изыскать необходимые средства на эти цели из собственных и европейских фондов. Основная заявленная цель прокладки газопровода - "обеспечить альтернативный источник поставки природного газа в газотранспортные системы двух стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.