Минфин Белоруссии доволен российским десятимиллиардным товарным кредитом

Москва, 28 ноября 2011, 22:31 — REGNUM  Официальный Минск считает выгодным для себя российский государственный экспортный кредит в объеме $10 млрд на строительство БелАЭС. Об этом 28 ноября заявила начальник управления государственного долга Министерства финансов Белоруссии Елена Жукова.

"За счет кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС, а 10% - это авансовые платежи, которые должна обеспечить белорусская сторона", - заявила Жукова. По словам госэксперта, условиями предоставления кредита предусмотрено, что он будет использован в 2011-2020 годах, погашение кредита наступает через полгода после ввода в эксплуатацию атомной электростанции (но не позднее 1 апреля 2021 года) и будет осуществляться 30 равными долями каждые шесть месяцев. Таким образом, считает белорусская сторона, срок кредита - 25 лет, период погашения основного долга - 15 лет, а процентные платежи определяются стоимостью привлечения Россией средств на внешних финансовых рынках.

По словам представителя Минфина Белоруссии, российский госкредит на строительство БелАЭС, является не финансовым, а экспортным или товарным:"Схема такая: выполняются работы, поставляется оборудование, дирекция строительства атомной электростанции подписывает соответствующие документы, которые направляет в российский Внешэкономбанк, он их проверяет, поскольку при расчетах за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги используется аккредитивная форма расчетов, а затем Минфин России проплачивает необходимые средства непосредственно ЗАО "Атомстройэкспорт".

Жукова сообщила также, что Минфин РБ ждет информацию от МИД и Минюста РБ о способе утверждения кредитного соглашения. При этом она отметила: "Министерство примет все необходимые меры, чтобы в максимально короткий срок завершить процесс утверждения кредитного соглашения".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Москве на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений в топливно-энергетической сфере, автомобилестроении, в области военного сотрудничества и др. В частности, подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС: Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд на 10 лет и с погашением в течение 15 лет.

Напомним, 28 ноября заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщил: "Еще нужно пройти внутригосударственные процедуры, после этого будет открыто финансирование. Будем принимать меры, чтобы оперативно их провести". А в связи с тем, что данные процедуры должны быть проведены и российской стороной, трудно определить конкретные сроки предоставления кредита. Михадюк заверил, что белорусская сторона готова приступить в начале 2012 года к строительству БелАЭС. "Контрактное соглашение подписано, финансирование подписано, надо активизировать работы. Мы сейчас плотно работаем с "Атомстройэкспортом" по этим вопросам", - отметил замминистра. Представитель Минэнерго сообщил, что средства, выделяемые в рамках кредита, будут направлены не только на реализацию контракта по строительству АЭС, но и на строительство инфраструктуры (от чего ранее российская сторона отказывалась). В свою очередь ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" проинформировал, что до 15 декабря белорусской стороне будут предоставлен контракт на разработку рабочей документации по АЭС. В настоящее время Белоруссия самостоятельно возводит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»