Черноморские казаки хотят быть наравне с военными и полицией (Кубань)

Краснодар, 28 ноября 2011, 22:28 — REGNUM  Атаман Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска (ККВ) Игорь Потехин поддерживает создание в России "единого казачьего движения" при условии обеспечения равных прав и обязанностей с военными и полицейскими.

"Создание казачьих формирований - дело нужное и давно назревшее. Вопрос в том, как, на каких принципах они будут создаваться", - заявил войсковой старшина Игорь Потехин корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 28 ноября.

По словам атамана, казаки и сейчас несут государственную службу: по охране общественного порядка, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, охране лесов. Одним из важнейших направлений лужбы является охрана государственной границы РФ. Однако все это делается, по сути, на полуобщественных началах, подчеркнул собеседник.

"Да, несколько лет назад казаки стали получать за выходы на дежурства деньги - 300 рублей (в среднем, 1,5 тысячи в месяц). Однако получают их далеко не все, количество казаков, выходящих на охрану общественного порядка в праздничные дни, по выходным, в дни выборов и т.п. увеличивается в разы - но за счет добровольцев. Еще один момент: казак, несущий госслужбу наравне с пограничниками, сотрудниками полиции, егерями, не имеет равных с ними прав. Он не вправе оформлять протоколы о нарушениях, фактически не защищен от возможных несчастных случаев", - отметил Игорь Потехин.

Вместе с тем, он поддерживает идею создания казачьих формирований при условии, если казаку, несущему госслужбу, будет обеспечено достойное финансирование, он будет защищен социально, обеспечен формой, получит равные с полицейскими, пограничниками юридические права и обязанности.

Минрегион в конце ноября опубликовал Стратегию развития казачества до 2020 г. Ключевые идеи документа: упорядочивание отношений казачества и местных властей на основе федерального законодательства; создание регулярных казачьих подразделений в пограничных войсках и других структурах; создание казачьих кадетских корпусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.