"Электрические сети Армении" развивают инфраструктуру Джермука

Ереван, 28 ноября 2011, 22:28 — REGNUM  Решением правительства Армении, город Джермук официально был признан курортной зоной, что подразумевает внедрение в городке международных стандартов в туристической сфере. Как отметил в беседе с журналистами мэр города Вардан Ованисян, в целях исполнения решения правительства эксперты из Швейцарии составили программу развития туризма Джермука.

В соответствии с этим был разработан новый генплан города, предусматривающий строительство "нового города", которое преследует цель продления туристического сезона в Джермуке, так как сейчас он заканчивается с приходом зимы. "Таким образом, у нас появятся два города - летний и зимний", - подчеркнул мэр, добавив, что в этом деле городу существенную поддержку оказал президент Армении Серж Саргсян, который в числе прочих задач поставил вопрос освещения города и реконструкции старой электроподстанции. В частности, в октябре в ходе посещения города Джермук президент заслушал доклад генерального директора ЗАО "ЭСА" Е.Бибина и поручил обеспечить своевременное подключение строящихся объектов - в первую очередь гостиницы "Хайат" и новой линии "Джермук Групп".

Согласно Ованисяну, одним из первых существенных шагов на пути развития Джермука стала модернизация электрических сетей города - увеличение мощности городской подстанции и ночное освещение. "В этом вопросе нам помогла дочерняя компания "Интер РАО ЕЭС" в Армении "Электрические сети Армении", которая взяла на себя расходы по освещению города", - сказал Ованисян, добавив, что в настоящий момент на 90% завершены работы и в ближайшем будущем все центральные улицы города будут полностью освещены. Он добавил, что компания на освещение и модернизацию электрических линий города потратила порядка 300 млн драмов.

Мэр подчеркнул, что в ближайшие два года будут полностью освещены и второстепенные улицы Джермука. Вместе с этим, при наличии финансовых возможностей, он выразил желание осветить всю дорогу от центральной магистрали в Джермук - 26 км. Кроме освещения была решена и проблема со сбором бытового мусора, - признал он.

Дальнейшее развитие города

В целях оживить Джермука в не туристический сезон, как сообщил Ованисян, принято решение превратить город в площадку проведения больших форумов и шахматных мероприятий, типа "Гран-при". "Этот опыт у нас есть, так как уже один раз здесь проводился шахматный "Гран-при" и крупный форум, посвященный деятельности органов местного самоуправления. В этом плане город имеет все возможности для принятия большого количества гостей, так как в нетуристический сезон гостиничные и оздоровительные комплексы почти пустуют", - разъяснил мэр, добавив, что в городе активными темпами развивается также горнолыжный туризм.

Он заметил, что по новому генплану города предусматривается реконструировать местный аэропорт, который будет принимать чартерные рейсы, и построить канатную дорогу с длиной 5 км. Однако пока точно неизвестно когда именно будут реализованы указанные проекты, так как сейчас ведутся переговоры с инвеcторами. "Мы сейчас ведем переговоры с инвесторами, но когда точно будут реализованы эти проекты, пока неизвестно", - заключил Ованисян.

Работы по реконструкции подстанции

Кроме освещения ночного Джермука и модернизации электросетей, дочерняя компания "Электрические сети Армении" полностью реконструировала и в несколько раз увеличила мощности действующей электроподстанции. "Необходимость реконструкции действующей подстанции и существенное увеличение ее мощности от 6 тыс. КВА до 20 тыс. была продиктована темпами развития города в плане увеличения объемов потребления электроэнергии. В городе строится новый гостиничный комплекс и компания "Джермук груп" открывает новую производственную линию", - заявил главный инженер филиала "Аракс" ЭСА Арутюн Аветикян.

Как он заметил, старые трансформаторы были заменены на более мощные 10 тыс. КВА. "Полностью были заменены морально устаревшее оборудование", - подчеркнул он, добавив, что все работы были сделаны в кратчайшие сроки (за октябрь-ноябрь текущего года - ред.) и в соответствии с программой правительства по увеличению энергетических мощностей Джермука. Аветикян добавил, что в денежном эквиваленте расходы на работы по реконструкции подстанции составили порядка 52 млн драмов.

Он подчеркнул, что в ближайшие два-три года установленные мощности полностью обеспечат потребности города и предусматривается строительство новых электрических линий, но уже в будущем году. "В 2012 году все необходимые подключения новых строящихся объектов будут выполнены", - подытожил он.

"Нам было приятно выполнить два проекта по Джермуку. С самого начала у нас установились самые благоприятные и конструктивные отношения с мэром Ованисяном, кстати, бывшим нашим коллегой. Это во многом и определило успешную работу. Реконструкция сети освещения, удачный выбор дизайна светильников и их размещения, я думаю, дадут еще больше положительных эмоций и воспоминаний у всех, кто посетит этот город, ну и естественно его жителей. Выполнение реконструкции сети городского освещения стало еще одним шагом по приданию городу нового облика. Ну а реконструкция подстанции "Джермук 35/110 кВ" для нас стала примером четкой и слаженной работы коллектива филиала "Аракс" и нашего подрядчика ОАО "Эцшиненкакайан", которые в кратчайшие сроки, уже в условиях начавшейся зимы обеспечили и устойчивое энергоснабжение города, и замену морально устаревшего оборудования. Сегодня мы с уверенностью смотрим на среднесрочную перспективу развития города, и нам было приятно проинформировать об этом президента страны", - отметил генеральный директор ЭСА Е.Бибин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.