Армяне Джавахети призывают Сержа Саргсяна поднять вопрос освобождения Ваагна Чахаляна

Ереван, 28 ноября 2011, 21:31 — REGNUM  Армяне региона Самцхе-Джавахети (граничащий с Арменией регион Грузии - ред.) обратились с петицией о защите осужденного активиста Ваагна Чахаляна к президенту Армении Сержу Саргсяну перед его предстоящим 29-30 ноября визитом в Грузию

Под петицией, как сообщает Союз общественных организаций "Еркир", подписались более 1600 жителей Джавахети. В петиции отмечается, что ныне осужденный джавахский активист "борется не только за сохранение национальных, культурных, языковых и религиозных ценностей армян Джавахети, но и против их вытеснения из региона и его заселения турками, таким образом, пересекая возможность полной блокады Армении и изменения этнического состава региона за счет армян".

По мнению авторов заявления, Ваагн Чахалян был подвергнут со стороны грузинских властей политическим преследованиям, незаконному аресту и осуждению. "Таким образом, мы - нижеподписавшиеся, призываем Вас (Сержа Саргсяна - ред.) в ходе встреч с представителями грузинских властей поднять вопрос оправдания и освобождения осужденного сфабрикованными обвинениями Ваагна Чахаляна", - подчеркнуто в адресованной президенту Армении петиции.

Ваагн Чахалян - один из наиболее активных деятелей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети был арестован летом 2008 года. Ему инкриминировались, в частности, групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. Нарушения в ходе судопроизводства по делу Чахаляна были отмечены как армянскими общественными организациями, так и омбудсменом Грузии.

Защита Чахаляна решила отстаивать его интересы в любых инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы, члены его семьи к крупным штрафам. В настоящее время он отбывает срок в Руставской тюрьме № 6 строгого режима. Армянские политические и общественные круги считают Чахаляна политическим заключенным, которого арестовали за активную деятельность, направленную на сохранение армянства в Джавахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.