МИД ПМР: У Приднестровья есть все, чтобы стать элементом стабильности данной части Европы

Москва, 28 ноября 2011, 21:25 — REGNUM  "Единственным реальным фактором регионального присутствия России, как и десятилетия назад, остается Приднестровье, у которого есть все необходимое, чтобы стать составной частью Евразийского союза и элементом стабильности данной части Европы", - заявил, как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, на состоявшемся 24 ноября в Институте динамического консерватизма заседании на тему "Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ" замглавы МИД ПМР Виталий Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении Игнатьев осветил современные военно-политические процессы вокруг Приднестровья, а также ключевые аспекты, характеризующие интересы ведущих международных игроков в отношении Молдавии и Приднестровья и уровень их фактического влияния в данном регионе Европы. Отдельное внимание дипломат уделил острой проблеме, связанной с сохранением механизма политико-экономического давления на Приднестровье со стороны Молдавии, который заключается в привязке внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР к таможенно-правовой и экономической системе соседнего государства (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM).

. Приднестровский политолог Илья Галинский в своем выступлении провел сравнительный анализ стратегической ориентации Республики Молдова и деятельности Приднестровья по реализации российского вектора, поддержанного народным референдумом 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.