На горячие источники Пым-Ва-Шор (Коми) отправится экспедиция

Сыктывкар, 28 ноября 2011, 20:56 — REGNUM  Комплексная экспедиция Института экологических проблем Севера УрО РАН (Архангельск) отправится в арктическое Предуралье на горячие источники Пым-Ва-Шор в период с 5 декабря по 11 декабря 2011 года.

Цель экспедиции - проведение совместных комплексных биогеохимических и геоэкологических исследований термального урочища Пым-Ва-Шор (название урочища заимствовано от ручья Пым-Ва-Шор) в зимний период, определение специфики температурного режима, отбор проб воды и травертинов, георадарные исследования геологического строения термального урочища.

Как сообщили ИА REGNUM в институте, эта экстренная экспедиция необходима для срочного получения дополнительных полевых материалов, которые позволят приступить к решению сразу нескольких задач. В частности, планируется проанализировать химический состав воды и воздуха на границе раздела жидкость-газ в различных источниках, формирующихся от них ручьях и термальных озерках. Также планируется проанализировать химический состав снежного покрова, мхов, высших растений (ель, можжевельник).

Ученые изучат зимнее температурное поле термального урочища на основе измерения температур воды и грунтов в зоне действия горячих источников и на сопредельных участках урочища Пым-Ва-Шор, исследуют зимний расход горячих и холодных источников в гидротермальной системе. Кроме того, будут выполнены геоботанические исследования на незамерзающих участках, и планируется изучить популяционно-генетические и морфолого-анатомические особенности можжевельника и ели в зоне действия термали и на сопредельных участках.

На основе полученных материалов предполагается исследовать структуру растительных полимеров в древесине можжевельника и ели, гидрохимические особенности, провести изотопный анализ травертинов и воды, изучить зимний температурный баланс системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.