В 1939 Турция купила у Франции Александретту за 7 миллионов франков - газета

Анкара, 28 ноября 2011, 20:40 — REGNUM  Турецкая газета Vatan опубликовала сенсационный документ. Это - "купчая", из которой следует, что в 1939 году Париж за 7 млн. франков уступил Анкаре приморскую провинцию Хатай ("санджак Александрета"). Данная территория, напомним, до сих пор оспаривается Сирией.

Коллизия состояла в том, что по итогам Первой мировой войны провинция Хатай, ранее находившаяся в составе Османской империи, была передана, наряду с другими районами (Ливан, Сирия и др.) Франции, став ее подмандатной территорией. Судьба всех этих регионов должна была определиться после истечения срока мандата. Но еще до этого, в 1939 году Александретта и ее окрестности были проданы Турции. Что впоследствии и стало основанием для многолетнего сирийско-турецкого территориального спора. Под договором о выплате Франции оговоренной суммы стоят подписи всего тогдашнего руководства Турции - президента Исмета Иненю, премьер-министра Рефика Сайдама, всех членов действовавшего на тот момент правительства.

Отметим, что по переписи 1937 года половина 240-тысячного населения санджака, 120 тыс. человек, были арабами, а 43 тыс. - армянами. Турки, туркмены, курды и черкесы в совокупности составляли лишь треть населения этой провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail