США хотят дислоцировать на базах в Узбекистане и Таджикистане избыточную технику из Афганистана

Душанбе, 28 ноября 2011, 20:25 — REGNUM  Командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс на прошлой неделе совершил свой первый визит в Узбекистан. Как сообщает 28 ноября Ca-News, в ходе встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым одной из ключевых тем был вопрос избыточной боевой техники войск США, которая будет перераспределена в другие страны после войны в Афганистане. По словам генерал-лейтенанта Брукса,"есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу обеим странам, Узбекистану и Афганистану".

Также сообщается, что американский генерал посетил 21-23 ноября Таджикистан.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе посольство США в Таджикистане опровергло сообщения ряда российских СМИ о тайных переговорах с таджикскими властями по вопросу строительства американской военной базы в этой центрально-азиатской стране. "В начале этой недели (21 ноября - ИА REGNUM) в Таджикистан действительно прибыл с ознакомительным визитом командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс (Vincent Brooks). Но это был первый визит генерала Брукса в Душанбе, и переговоры о создании военной базы в Таджикистане не проводились. И он не встречался с президентом Таджикистана", - сказал ИА REGNUM источник в американском посольстве.

По информации СМИ, генерал-лейтенант Винсент Брукс был назначен Командующим 3-й армией Сухопутного компонента Центкома США в июне 2011 года. Американский сухопутный компонент проводит обеспечение наземных операций в Ираке и Афганистане, а также осуществляет взаимодействие в 18 странах Северной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.