Власти: в Алтайском крае повысилась средняя заработная плата учителей

Барнаул, 28 ноября 2011, 20:19 — REGNUM  Власти Алтайского края отрапортовали о повышении средней заработной платы учителей в регионе в рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования. Как сообщается на официальном сайте администрации края, повышение произошло путем доведения заработной платы до средней заработной платы в экономике региона за I квартал 2011 года.

Соответствующие изменения внесены в региональную законодательную базу, причем в соответствии с рекомендациями профсоюзных организаций - произвести повышение заработной платы не только за счет повышения стимулирующей части, но и увеличения базовой части, для чего изменили размер норматива на одного ученика.

Пресс-служба краевой администрации подчеркивает, что на сегодня средняя начисленная зарплата учителей увеличена не до 12 тыс. 703 рублей, как того требовали обязательства региона, а до 13 тыс. 915 рублей (сентябрь), в октябре средняя начисленная заработная плата составила 14 тыс. 649 рублей.

Данное повышение произошло не только за счет повышения фонда оплаты труда, на что были выделены средства из краевого бюджета, но и за счет снижения неэффективных расходов. В сфере образования они снизились в этом году с 25% до 18%.

Другие источники повышения - это изменения в нормах оплаты труда для учителей начальной школы. По нагрузке они приравнены к остальным учителям: 20 обязательных часов заменены на 18, и для этого также были выделены дополнительные средства, плюс введен дополнительный урок физкультуры, который дополнительно профинансирован.

В начальной школе в связи с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта дополнительно профинансированы 5 часов внеурочной деятельности (более 180 млн рублей). Всего же на повышение заработной платы из краевого бюджета выделено более 523 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, требование повысить заработную плату учителям Алтайского края до средней в регионе высказал губернатору Александру Карлину премьер-министр РФ Владимир Путин во время рабочей встречи 13 июля. В частности, премьер отметил, что в Алтайском крае "в целом достаточно скромная средняя заработная плата по экономике", а заработная плата учителей и того ниже, и предложил "решить эту задачу уже в этом году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.