В Алтайском крае задержаны перекупщики зерна, обманывавшие сельчан

Барнаул, 28 ноября 2011, 20:07 — REGNUM  Алтайские полицейские задержали группу лиц, которые подозреваются в хищении зерновых у сельхозпроизводителей и фермеров Алтайского края.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, в настоящее время двое из задержанных - Кравченко Юрий Анатольевич и Чекрыгин Николай Васильевич - арестованы. Оба они являются жителями Краснодарского края. Вместе с ними была задержана жительница города Камень-на-Оби Веснина Наталья Викторовна. Сейчас полиция проверяет данные, которые указывают на то, что эта женщина была их сообщницей.

Как сообщили в ведомстве, по предварительной информации, Веснина приехала на территорию хозяйства с двумя КАМАЗами, чтобы отгрузить гречиху. В это время в яме весовой этого хозяйства уже находился один из предполагаемых сообщников, который тайно проник туда за несколько часов до приезда КАМАЗов. Как только автомобили после загрузки гречихи ушли на весовой контроль, ему сообщили об этом по рации. С помощью мешков с землей он воздействовал на главный рычаг механических весов и смог изменить их показания в меньшую сторону.

После того, как КАМАЗы выехали с территории хозяйства, их и трех сопровождающих задержали сотрудники полиции. Перевзвешивание показало, что потенциальные мошенники незаконно вывезли на двух машинах почти на 9 тонн больше, чем показали весы. Хозяйству был причинен ущерб на сумму более чем 121 тысяча рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Между тем, у полиции есть основания полагать, что пострадавших от деятельности этой группы в Алтайском крае гораздо больше. При этом подозреваемые изменяли показания весов не только при покупке зерна и гречихи. Они проникали в ямы весовых элеваторов и тогда, когда перепродавали купленную продукцию. В результате вместе с зерном или гречихой "продавали" покупателю четыре, пять, а то и больше тонн воздуха. Выяснилось, что с помощью специального электронного приспособления подозреваемые могли влиять на показания и электронных весов.

Следователи предполагают, что факты хищения совершались с июня по ноябрь 2011 года, вплоть до задержания подозреваемых. Кроме того, есть основания полагать, что аналогичные преступления группа совершала в прошлом году в славгородской зоне региона. В состав группы тогда входил некий Станислав Иванович Гирчев, уроженец Республики Мордовия, который в настоящее время находится в розыске.

Сотрудники полиции обращаются ко всем жителям Алтайского края, которые могли пострадать от действий Юрия Кравченко, Николая Чекрыгина, Натальи Весниной и Станислава Гирченко, срочно обратиться в органы внутренних дел по телефонам 8 (385-2) 397-514, 391-281, 8-906-961-3039 или по телефону "02".

Переговоры о покупке-продаже зерна, гречихи, а так же возможно заключение договоров могло происходить от имени руководителя ООО "Юг России", ООО "Промзерно" Ю.А.Кравченко, либо ООО "Старт" или "Алтайпром" Н.В.Весниной. Передвигались подозреваемые на автомобилях "ВАЗ-21213" ("Нива), госномер О 499 СР (регион 22), "ВАЗ-211440" ("Лада"), госномер О 801 МР (регион 22), "ВАЗ-211440" госномер Е 600 ТТ (регион 22), "Тойота-королла" госномер К 878 ТР (регион 22), "Тойота-королла" госномер О 144 ОХ (регион 22).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.