В Южной Осетии не смогут нивелировать 5 тыс. голосов за оппозицию - эксперт

Москва, 28 ноября 2011, 19:52 — REGNUM  Те, кто проводили президентские выборы в Южной Осетии, не были готовы к таким итогам, к такому разгромному поражению, которое они получили от оппозиционных сил. Такое мнение ИА REGNUM выразил эксперт Алексей Чибиров.

После подсчета данных с 74 избирательных участков из 85 за лидера оппозиции Аллу Джиоеву проголосовали 56,7% избирателей, за поддержанного ранее публично Кремлем Анатолия Бибилова - 40%.

Такой результат, по словам эксперта, "вызывает вполне естественную хаотичную реакцию, они не знают, как реагировать".

Если ЦИК РЮО распустят и результаты выборов будут отменены, это, по мнению Чибирова, "чревато очень серьёзными осложнениями в обществе, потому что пять тысяч голосов, с которыми победила Джиоева, просто никуда не деть, их нельзя нивелировать".

"Штаб Джиоевой победил с очень большим преимуществом, это чревато противостоянием. Это может вылиться в вооруженное противостояние, если между штабами Джиоевой и Бибилова не будет найдено какое-то компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон", - считает Чибиров.

Он полагает, что Россия повторила в Южной Осетии ту же ошибку, что на выборах в Абхазии, где победил Сергей Багапш, а также на выборах на Украине, "когда победил Виктор Ющенко, а Владимир Путин поздравлял Виктора Януковича". "Вот такое бескомпромиссное продавливание одного кандидата, не считаясь с теми реалиями, которые существуют в обществе, привели к такому результату в Южной Осетии", - заключил Чибиров.

ИА REGNUM уже сообщало, что в Южной Осетии не могут огласить предварительные итоги голосования, поскольку это запретил делать ЦИК РЮО Верховный суд. Верховный судья Ацамаз Биченов сообщил, что в суд поступила жалоба от партии "Единство", выдвинувшей кандидатом в президенты Анатолия Бибилова, на нарушения сторонников его оппонента Аллы Джиоевой. Сначала Биченов заявил, что рассмотрение состоится в 12:00 28 ноября, но затем заявил, что суд переносится на 29 ноября "в связи с тем, что заявителю необходимо предоставить дополнительную информацию суду".

Министерство внутренних дел РЮО обратилось к гражданам республики с просьбой не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и выдержку. "Нарушители общественного порядка будут привлечены к ответственности согласно действующему в Южной Осетии уголовно-процессуальному законодательству", - заявил глава МВД Валерий Валиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.