Выборы в Чувашии: ЦИК и МВД ожидают вал жалоб и обращений

Чебоксары, 28 ноября 2011, 19:18 — REGNUM  На этой неделе, последней перед днём голосования 4 декабря, ЦИК Чувашии и республиканское МВД ожидают вал жалоб и обращений. По данным на конец прошлой недели, 25 ноября, в правоохранительных органах зарегистрировано 109 заявлений и сообщений о нарушениях в рамках избирательной кампании, в Центризбиркоме - 131. "Все эти обращения связаны именно с выборами депутатов Госсовета. Как будто у нас выборы в Госдуму вообще не проходят - тут всё тихо, спокойно. Весь интерес связан именно с выборами депутатов Госсовета, всё крутится вокруг этого", - прокомментировал ситуацию председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков на совместном брифинге с МВД, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Чувашии Петр Федоров заверил, что жалобы "будут набирать обороты", появятся "технологии подкупа избирателей". Комментируя ситуацию с привлечением к ответственности за подкуп избирателей, в правоохранительных органах отмечают, что выйти на заказчика достаточно сложно, так как эти технологии могут быть и элементом провокации в отношении того или иного кандидата. Кроме того, зачастую граждане, которые звонят в ОВД и сообщают о фактах нарушения законодательства, затем отказываются подписывать свидетельские показания.

Из 109 заявлений, поступивших в МВД, 12 обращений направили единороссы, 21 - справороссы, 16 - коммунисты, шесть - ЛДПР, 12 - ЦИК и ТИК, 30 - граждане, девять заявлений в виде рапортов поступило от сотрудников полиции. "Серьёзных нарушений избирательного законодательства, которые можно было бы расценивать как общественно значимые, на сегодняшний день не зафиксировано", - сказал Петр Федоров.

По результатам проверки возбуждено два уголовных дела. Задержан подозреваемый по факту распространения в Новочебоксарске порнокартинки. Федоров сообщил, что 10 ноября в Новочебоксарске в интернет-салоне подозреваемый (житель Ядрина) "умышленно направил" на электронные адреса органов исполнительной власти и СМИ фотографии мужчины, похожего на одного из кандидатов в депутаты Государственного совета Чувашии. "Житель Ядрина подозревается как одно из лиц, причастных к этому. В дальнейшем, думаю, будет установлено, по своей инициативе он это сделал, или кто-то его под это дело подбил", - сказал Федоров. Другое уголовное дело возбуждено в отношении чебоксарца, которого подозревают в том, что он 31 октября на остановке общественного транспорта выхватил у одного из агитаторов свёрток газет и нанёс им несколько ударов по голове партийца.

Кроме того, составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Из них пять - по ст. 5.10 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах". Два - по ст.5.11 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в её проведении запрещено", 12 - по ст.5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдуме", три - по ст. 5.14 КоАП РФ "Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдумам".

По словам Цветкова, состоялось 17 судебных процессов, только в двух случаях решения избирательных комиссий были отменены: суд отменил регистрацию двух кандидатов - по Ядринскому и Западному округам (г.Чебоксары).

Что касается обеспечения охраны общественного порядка в день голосования, то Петр Федоров признал, что после 25-процентного сокращения МВД обеспечить присутствие на всех участках "того же самого количества" правоохранителей не получится. По его словам, "сложно будет" в Шемуршинском, Батыревском, Аликовском, Комсомольском и Мариинско-Посадском районах. "По всем этим районам организовываем выезд сотрудников аппарата МВД", - озвучил решение представитель министерства. Кроме того, 12% избирательных участков оснащены системой видеонаблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти