Выборы в Чувашии: ЦИК и МВД ожидают вал жалоб и обращений

Чебоксары, 28 ноября 2011, 19:18 — REGNUM  На этой неделе, последней перед днём голосования 4 декабря, ЦИК Чувашии и республиканское МВД ожидают вал жалоб и обращений. По данным на конец прошлой недели, 25 ноября, в правоохранительных органах зарегистрировано 109 заявлений и сообщений о нарушениях в рамках избирательной кампании, в Центризбиркоме - 131. "Все эти обращения связаны именно с выборами депутатов Госсовета. Как будто у нас выборы в Госдуму вообще не проходят - тут всё тихо, спокойно. Весь интерес связан именно с выборами депутатов Госсовета, всё крутится вокруг этого", - прокомментировал ситуацию председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков на совместном брифинге с МВД, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Чувашии Петр Федоров заверил, что жалобы "будут набирать обороты", появятся "технологии подкупа избирателей". Комментируя ситуацию с привлечением к ответственности за подкуп избирателей, в правоохранительных органах отмечают, что выйти на заказчика достаточно сложно, так как эти технологии могут быть и элементом провокации в отношении того или иного кандидата. Кроме того, зачастую граждане, которые звонят в ОВД и сообщают о фактах нарушения законодательства, затем отказываются подписывать свидетельские показания.

Из 109 заявлений, поступивших в МВД, 12 обращений направили единороссы, 21 - справороссы, 16 - коммунисты, шесть - ЛДПР, 12 - ЦИК и ТИК, 30 - граждане, девять заявлений в виде рапортов поступило от сотрудников полиции. "Серьёзных нарушений избирательного законодательства, которые можно было бы расценивать как общественно значимые, на сегодняшний день не зафиксировано", - сказал Петр Федоров.

По результатам проверки возбуждено два уголовных дела. Задержан подозреваемый по факту распространения в Новочебоксарске порнокартинки. Федоров сообщил, что 10 ноября в Новочебоксарске в интернет-салоне подозреваемый (житель Ядрина) "умышленно направил" на электронные адреса органов исполнительной власти и СМИ фотографии мужчины, похожего на одного из кандидатов в депутаты Государственного совета Чувашии. "Житель Ядрина подозревается как одно из лиц, причастных к этому. В дальнейшем, думаю, будет установлено, по своей инициативе он это сделал, или кто-то его под это дело подбил", - сказал Федоров. Другое уголовное дело возбуждено в отношении чебоксарца, которого подозревают в том, что он 31 октября на остановке общественного транспорта выхватил у одного из агитаторов свёрток газет и нанёс им несколько ударов по голове партийца.

Кроме того, составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Из них пять - по ст. 5.10 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах". Два - по ст.5.11 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в её проведении запрещено", 12 - по ст.5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдуме", три - по ст. 5.14 КоАП РФ "Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдумам".

По словам Цветкова, состоялось 17 судебных процессов, только в двух случаях решения избирательных комиссий были отменены: суд отменил регистрацию двух кандидатов - по Ядринскому и Западному округам (г.Чебоксары).

Что касается обеспечения охраны общественного порядка в день голосования, то Петр Федоров признал, что после 25-процентного сокращения МВД обеспечить присутствие на всех участках "того же самого количества" правоохранителей не получится. По его словам, "сложно будет" в Шемуршинском, Батыревском, Аликовском, Комсомольском и Мариинско-Посадском районах. "По всем этим районам организовываем выезд сотрудников аппарата МВД", - озвучил решение представитель министерства. Кроме того, 12% избирательных участков оснащены системой видеонаблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail