Прогноз Тер-Петросяна о расколе коалиции в Армении: в АРФД считают, что РПА хочет оседлать партию Царукяна

Ереван, 28 ноября 2011, 18:53 — REGNUM  Коалиционная партия "Процветающая Армения" (ПА) не спешит комментировать заявление экс-президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна о том, что в случае выхода ПА из коалиции власти АНК должен серьезно обсуждать возможность сотрудничества с ней. "Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян сейчас находится за рубежом, и мы ничего не можем сказать по поводу указанного заявления Тер-Петросяна", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат фракции ПА Наира Зограбян, добавив, что вопрос не обсуждался в партии.

Как она заметила, Гагик Царукян со своей семьей сейчас находится в Арабских Эмиратах, но не уточнила причину его визита. По сведениям армянских СМИ, Царукян отправился в Дубай для празднования дня своего рождения. Сообщалось, что 25 ноября главе ПА исполнился 55 лет.

"Месседж" Тер-Петросяна

Заявление Тер-Петросяна оказалось новостью как для Республиканской партии Армении (состоит в коалиции с ПА), так и для самой "Процветающей Армении", сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян, добавив, что таким образом, первый президент направляет определенный "месседж". "Другой вопрос, как повлияет этот месседж на процессы", - подчеркнул Саакян. Парламентарий не считает, что может иметь место сотрудничество между ПА и АНК. "Не думаю, что такое может произойти", - сказал политик. Тем не менее, при этом он констатировал, что коалиционные силы (РПА, ПА и партия "Оринац еркир" - ред.) пока не определились с форматом участия в предстоящих парламентских выборах.

"Пока рано говорить о формате нашего участия в парламентских выборах, так как еще до конца не сформировались все политические объединения, которые представят заявку на участие в избирательных процессах. Конкретика в этом вопросе будет только в начале февраля следующего года. В целом не имеет значения, коалиционные силы пойдут на выборы единым списком или отдельно, так как все ровно будем действовать сообща", - подытожил он.

РПА стремится пресекать тягу ПА к самостоятельности

Потребность на формирование "третей силы" в обществе есть, однако оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) не согласна с Тер-Петросяном в том, что указанная сила возникнет внутри правящего режима. Об этом в беседе с журналистами в парламенте заявил депутат от фракции АРФД, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян. Он добавил, что мобилизация должна произойти в поле оппозиции.

Вместе с этим Рустамян положительно оценил подходы Тер-Петросяна по поводу необходимости расширения оппозиционного поля. "Это демонстрирует отказ Тер-Петросяна от идеи единоличного доминирования в оппозиционном поле", - подчеркнул политик, добавив, что по-прежнему между АРФД и АНК не может быть сотрудничества, так как у них разные подходы по решению назревших перед страной проблем. "Например, мы выступаем за переход к парламентской системе правления и в карабахском вопросе предлагаем отказаться от уступок. В целом наш подход к внешней политике Армении таков - развиваться, не уступая", - сказал Рустамян.

Говоря о положении "Процветающей Армении" в иерархии власти, политик заметил, что ПА выпукло демонстрирует стремления к самостоятельности, и РПА всеми способами желает их пресекать. "Республиканская партия поставила перед собой задачу воспроизводства власти и поэтому желает, чтобы коалиционные силы шли на выборы единым списком. Гарантом этого процесса является административно-финансовый ресурс, и когда здесь замечаются симптомы отсутствия единства, внутри власти начинается паника", - разъяснил парламентарий, добавив, что один раз этот вопрос якобы решился посредством подписания коалиционного меморандума в начале текущего года.

Практика же показала, что даже меморандум не может гарантировать единства коалиции по всем ключевым вопросам, резюмировал Рустамян. "Непонятно, что сейчас ожидают услышать от "Процветающей Армении", о чем не говорилось бы в подписанном коалиционном меморандуме", - выразил недоумение политик.

Отметим, что депутаты от фракции "Процветающей Армении" заявляют о твердом намерении партии идти на парламентские выборы отдельным списком. Примечательно, что, несмотря на наличие в коалиционном меморандуме положения о поддержке единого кандидата на президентских выборах 2013 года, лидер партии "Процветающая Армения", олигарх Гагик Царукян отказывается публично заявлять, чью кандидатуру поддержит возглавляемая им политическая сила.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, на митинге 25 ноября в Ереване лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что "третья сила" может сформироваться не в оппозиционном поле Армении, а внутри правящего режима, путем выхода партии "Процветающая Армения" (ПА) из правящей коалиции. Он подчеркнул, что на данный момент существуют острые противоречия между ПА и Республиканской партией. "Если противостояние завершится выходом "Процветающей Армении" из коалиции, АНК должен серьезно обсудить возможность сотрудничества с ПА", - сказал Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail