"Недопуск в Россию экспертов ЮНЕСКО чреват международным скандалом": Наталья Самовер

Москва, 28 ноября 2011, 18:25 — REGNUM  МИД России отказал эксперту международной организации ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, (ICOMOS), существующий при ЮНЕСКО) Эндрю Паутеру (Andrew Powter) в получении въездной визы в Россию. Как стало известно ИА REGNUM, Паутер - специалист в области сохранения памятников деревянного зодчества, должен был прибыть в Карелию 1 декабря для осуществления мониторинговой миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС на объекте Всемирного наследия - ансамбле Кижского погоста, где ведется реставрация Преображенской церкви, вызывающая постоянное беспокойство российских специалистов. Ранее Эндрю Паутер уже посещал Кижи в составе аналогичной миссии.

По информации ИА REGNUM, в настоящее время затруднения с получением российской визы возникли у еще одного международного эксперта - Тодора Крестева, который должен был прибыть в Россию с официальной миссией для изучения ситуации с другим объектом Всемирного наследия - центром Ярославля, где в последние годы ведется активное новое строительство, искажающее облик исторической застройки. Тодор Крестев известен, в частности, как человек, много сделавший для формирования непримиримой позиции ЮНЕСКО по вопросу о строительстве небоскреба "Охта-центра" в Санкт-Петербурге.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. "Не хочется думать, что Россия пытается таким образом закрыться от критики со стороны ЮНЕСКО и ИКОМОС, чтобы продолжать безнаказанно разрушать и уродовать объекты Всемирного наследия, - сказала она. - Тем не менее, ситуация очень тревожная. Международные обязательства России по сохранению объектов Всемирного наследия, систематически и злостно нарушаются. В последние годы ЮНЕСКО принят целый ряд резолюций по разным российским объектам, где перечисляются эти нарушения и содержится угроза перевода объектов в позорный список "Всемирное наследие под угрозой". К примеру, в Москве, несмотря на требования ЮНЕСКО, не установлены границы буферной зоны объекта Всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь", а между тем на территориях, непосредственно примыкающих к объекту, то и дело возникают скандальные строительные проекты. Сейчас, например, компания АФК "Система" производит надстройку принадлежащего ей офисного здания - памятника архитектуры работы Ивана Жолтовского по адресу: Моховая, 13. Новый стеклянный этаж вырастает в панораме Манежной площади. Это происходит в 200 м от Кремля без всякого согласования не только с ЮНЕСКО, но даже с городскими органами охраны памятников, то есть дважды незаконно. Как ни странно, международные организации узнают об этих ситуациях из прессы, а не по линии своих официальных представительств в России. Российские национальные комитеты ЮНЕСКО и ИКОМОС, много лет бессменно возглавляемые одним человеком - Игорем Маковецким, явно не справляются со своей работой".

"Беспрепятственная работа механизмов международного контроля за сохранением объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России очень важна, - подчеркнула Наталья Самовер. - Мнение независимых иностранных экспертов может стать решающим в ситуации, когда внутренние лоббисты продавливают вандальные проекты, подобные "Охта-центру" или строительству депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади в Москве. К сожалению, пока мы не можем полностью положиться на российские власти и органы охраны памятников даже на федеральном уровне, не говоря уже про регионы. Поэтому возникновение проблемы с допуском международных экспертов на территорию России чревато серьезным международным скандалом. Обязательства Российской Федерации по сохранению объектов Всемирного наследия по своему правовому статусу ничуть не менее важны, чем обязательства, скажем, по контролю над ядерным оружием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.