Виктор Якубян: Абхазия-2: в Южной Осетии Кремль вновь наступил на свои грабли

Москва, 28 ноября 2011, 18:20 — REGNUM  

Предварительные итоги президентских выборов в Южной Осетии шокируют многих наблюдателей. В то, что Кремль в очередной раз наступил на собственные же грабли, пока верится с трудом. Но, по всей видимости, вскоре это можно будет констатировать с полной уверенностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По словам эксперта, экс-министр образования РЮО Алла Джиоева, может быть, даже неожиданно для самой себя, сконцентрировала значительную часть недовольства электората против фаворита администрации президента РФ главы МЧС республики Анатолия Бибилова, и выиграла выборы. "Напрашивается параллель с президентскими выборами в Абхазии 2004 года, когда очевидный фаворит Кремля Рауль Хаджимба не смог справиться с широкой общественной поддержкой, которую противопоставил ему Сергей Багапш", считает Якубян. По его словам, в обоих случаях налицо примитивный просчет ответственных российских чиновников, непосредственно допустивших преждевременную демонстрацию собственных целей, задач и интересов. "В сухом остатке: победа Багапша и Джиоевой демонстрирует тот же результат - просчет и поражение российских политических кругов и их технологий, их продажных псевдо-политологов и профессионально непригодных псевдо-социологов", - отметил Якубян.

Поддержка, которая оказывалась Бибилову Кремлем - была публичной и достаточно серьезной для того, чтобы сегодня считать итоги выборов - досадной случайностью. "Россия в очередной раз поставила на административный ресурс и не смогла адекватно оценить настроения общества. В очередной раз, ответственные чиновники - сотрудники Администрации президента и ее руководитель Нарышкин - недооценили уровень протестных настроений, более того - сконцентрировали этот протест против своего ставленника, то есть против себя и России. Между тем, стоило лишь внимательно оценивать общественные тенденции и выстраивать политику в соответствии с нею, поскольку Южная Осетия не является субъектом РФ, а значит представляет собой отдельную систему, с собственными правилами игры, в которой внешний диктат может вызвать элементарное отторжение. Особенно после неутешительных итогов программ поствоенного восстановления Южной Осетии, ответственность за которые несут все те же люди, которых сегодня пытается поддерживать Россия", считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail