Лозунг "Хватит кормить Росатом" выглядит довольно забавным: эксперт

Москва, 28 ноября 2011, 18:18 — REGNUM  Противники АЭС заявляют о дороговизне АЭС и слишком больших дотациях атомной отрасли из госбюджета.

"С точки зрения инвестиционного аналитика довольно забавным выглядит лозунг экологов - "Хватит кормить Росатом", - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Всегда считал, что лучше всего, когда экономикой занимаются профессиональные экономисты, технологии разрабатывают инженеры и ученые, а экологи все-таки борются за чистоту окружающей среды".

"Собственно говоря, остаюсь сторонником тезиса, что должны быть веские стимулы для того, чтобы переориентировать хорошего отраслевого специалиста в новую для него сферу, - отметил он. - Видимо, неудачи специалистов в сфере природозащиты (безопасность и чистота российских АЭС не только неоднократно доказана технически, но уже и признана во всем мире - чего стоит один тот факт, что первые после Фукусимы контракты на сооружение АЭС были подписаны именно по российским проектам), толкнули их на новую, неизвестную ранее стезю экономики и инвестиций".

"Таким образом, обозначая довольно странные цифры в $4500-5000 за кВт установленной мощности и даже $6000 за кВт., экологи к тому же забывают о таких важных моментах: например, на АЭС вырабатывается более 16% энергии страны, в атомной отрасли работает 250 тысяч человек, это стабильная высокооплачиваемая работа для высококлассных специалистов, инвестиции в возведение АЭС - способ не только обеспечить работой смежные отрасли, такие как машиностроение или строительный сектор (причем в регионах, а не столице, где они и так себя неплохо чувствуют), но сформировать базис для дальнейшего инновационного (не нефтегазового) развития страны, кроме того, налоги, поступающие от атомной сферы, - важная составляющая (подобно нефтегазовым поступлениям) доходов государства, - подчеркнул Игнатюк. - То есть фактически, государство не субсидирует атомную промышленность, а инвестирует, причем не только в будущие доходы, но и в структурное развитие экономики в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail