Чувашские ходоки дошли до Горок, или почему тандем обознался

Чебоксары, 28 ноября 2011, 18:17 — REGNUM  Утраченные позиции в мировой спортивной ходьбе не мешают Чувашии оставаться на передовой. Правда, пока информационной. Международная слава, которую когда-то шаг за шагом добывали на мировых дорожках известные чувашские скороходы, сохранилась и основательно "втёрлась" в историю. Настолько, что "стереть" её не могут даже поражения на олимпийском беговом поле. Прошлый спортивный рейтинг республики настолько закрепился в информационном пространстве, что даже затмил мордовскую школу подготовки скороходов, воспитанники которого сегодня блистают на международных стартах. Об этом, в частности, может свидетельствовать встреча в Горках президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина с участницами форума женщин, на котором Чувашию представляла олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Встреча проходила накануне Дня матери. Чувашская спортсменка и депутат Госсовета, которая, кстати, снова баллотируется в республиканский парламент по партийному списку "Единой России" и является женой министра спорта республики, подняла вопрос "семейный" - развития спорта, в частности, массового спорта, упомянув и об ударных темпах строительства в республике спортивных объектов. На что Путин заметил, говоря о скороходах, что "вам стадион-то не нужен, вы можете идти, идти...". И тут же оправился от легкомысленности: "Я шучу. Конечно". И уже совсем серьёзный тон взял, попросив рассказать, как "удается в Чувашии выигрывать все мировые призы по ходьбе". "Вот как такая школа сложилась, что Чувашия у нас не только в нашей стране, а в принципе в мире сейчас, наверное, лидирует в спортивной ходьбе?" - глубокоуважительно обратился к спортсменке Путин. "Ходят много", - вмешался было в диалог Медведев. "Реально мне интересно, почему так получается?" - был заинтригован Путин. На что Елена Николаева заметила, что ей в детстве до школы приходилось преодолевать 5-6 километров пешком, а сейчас дети "ездят на автобусах, это, конечно, минус". "Так, одну проблему решили, можно автобусы не поставлять", - вставил шутку Медведев.

И этот диалог с перерывом на смех так бы, может быть, и остался в виде официальной стенограммы, если бы не один нюанс: Владимир Путин, вероятно, приписал Чувашии достижения мордовских спортсменов, которые выигрывают один чемпионат за другим. Видимо, Мордовии легче завоевать медаль, чем позиционировать себя в медийном, публичном пространстве. В то время как в Чувашии к этому вопросу долгое время относились крайне трепетно. В пролонгированном эффекте спортивного пиара и публичного доминирования можно углядеть в том числе и усилия первого президента республики, ныне - сенатора и идеолога "Народного фронта" Николая Федорова. В информационном "забеге" опыт Чувашии оказался куда успешнее. Между тем, и Мордовию, и Чувашию Минспорттуризма причислило к самым "спортивным регионам" страны.

Однако Путина поправили единороссы: на официальном сайте партии они просто "отредактировали" премьера, заменив Чувашию на Мордовию. "Премьер воспользовался случаем, чтобы задать давно интересовавший его вопрос: "Как удается уроженцам Мордовии выигрывать абсолютно все призы по спортивной ходьбе на всех мировых чемпионатах?" Общественность же теперь гадает: единороссовская правка была сделана для восстановления справедливости или ради благодарности, потому что в Мордовии на выборах партия власти обычно набирает более 90%, или для "Единой России" всё одно - что Чувашия, что Мордовия...

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам олимпийского 2008 года глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев признал, что республика значительно утратила свои позиции в спортивной ходьбе. "Мы значительно утратили свои позиции в традиционно нашем виде лёгкой атлетике - спортивной ходьбе, как по количеству участников в Олимпийских играх, так и по результатам выступлений на соревнованиях. Сложившая ситуация требует принятия экстренных мер", - говорилось в докладе министра.

Как сообщало ИА REGNUM, на Олимпиаде в Пекине приняли участие восемь спортсменов, в том числе пятеро легкоатлетов. По итогам соревнований единственную медаль из команды чувашских олимпийцев - "бронзу" - удалось завоевать только Ирине Калентьевой.

Отметим, что чувашская школа спортивной ходьбы долгое время считалась одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждали победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех Олимпиад чувашские скороходы и легкоатлеты не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. В 1992 году в испанской Барселоне в спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева принесла республике и стране "серебро", а в 1996 году в Атланте сумела взойти на высшую ступень спортивного Олимпа. В 2000 году в Сиднее скороход Владимир Андреев выиграл "бронзу", на Олимпийских играх-2004 в Афинах серебряную медаль завоевала Олимпиада Иванова. Столь внушительный олимпийский "багаж" позволил Чебоксарам не просто претендовать, но и стал одним из важным фактором, позволившим выиграть право проведения в Чувашии в 2003 году Кубка Европы, а в 2008 году - Куба мира по спортивной ходьбе. Отметим также, что на Олимпиаде в 1992 году марафонка Валентина Егорова завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото". В 1996 году спортсменка принесла олимпийское "серебро".

В настоящее время олимпийские надежды Чувашия связывает с молодой скороходкой Верой Соколовой, которая завоёвывает медали на различных соревнованиях международного уровня и едва ли не в спортивном одиночестве победоносно представляет некогда легендарную чувашскую школу спортивной ходьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.