Южная Осетия: Бибилов не знает, почему ЦИК не рассматривала жалобы на нарушения

Москва, 28 ноября 2011, 17:46 — REGNUM  Большое количество нарушений, зафиксированное представителями кандидата в президенты Анатолия Бибилова, ставят под сомнение легитимность проведения выборов. Об этом журналистам заявил 28 ноября сам Бибилов.

По его словам, есть очень много нареканий в адрес ЦИК, а также в адрес работы его оппонентов по агитационному процессу, избирательному процессу и даже предпринятым действиям во время "дня тишины".

"Имели место множество нарушений, в том числе и запугивание членов ЦИК, попытки подкупа, откровенное давление на избирателей. Это говорит о том, что данные, которые есть у ЦИКа, не совпадающие с нашими, могут быть недействительными. Мы уже послали в суд жалобу, все обобщили и будем ждать решения, с которым мы согласимся. Любое решение суда будет для нас руководством к действию", - заявил Бибилов, передает ИА "Рес".

Он отметил, что все цифры и данные, которыми он располагает, направлены в Верховный суд Южной Осетии. "Мы делали заявления об этих нарушениях и ранее в ходе предвыборного процесса, почему их не рассматривала ЦИК для нас непонятно", - сказал кандидат.

На вопрос о том, почему нарушения, зафиксированные представителями кандидата, не были отражены в заявлениях международных наблюдателей, Бибилов предположил, что когда наблюдатели приходили на участки нарушители "просто ретировались".

"Мы всегда говорили, что подчиняемся только закону. Любой закон для нас приемлем, и радикальные меры абсолютно недопустимы. Заявления некоторых о том, что есть вероятность кровопролития, говорит о том, что они уже к этому готовятся. Этого нельзя допустить", - подчеркнул Бибилов.

Напомним, ранее оппонент Бибилова Алла Джиоева заявила, что в ЦИК РЮО не поступало жалоб на действия ее сторонников. "Если эти жалобы имели место, то почему их нет в ЦИКе? Их нет, они стали появляться после того, как мой оппонент потерпел сокрушительное поражение", - сказала она.

Джиоева отметила, что международные наблюдатели серьёзных нарушений во время голосования не увидели: "Я буквально несколько минут назад обратилась к международным наблюдателям и попросила подтвердить или опровергнуть, имели ли место какие бы то ни было серьёзные нарушения в ходе вчерашних выборов. И они однозначно перед лицом многочисленной прессы заявили, что такого они не констатировали. Поэтому заявление председателя Верховного суда Южной Осетии, прозвучавшее сегодня, абсолютно безосновательно".

Джиоева выразила опасения относительно обстановки, сложившейся вокруг завершившегося президентского голосования. Лидер оппозиции заявила, что опасается возможных провокаций и столкновений между своими сторонниками и силовиками республики. В данный момент возле предвыборного штаба Джиоевой находятся около 500 человек, которые не принимают никаких определенных действий.

Напомним, что решение Верховного суда РЮО по жалобе партии "Единство", выдвинувшей Бибилова на выборы, было отложено на завтра, 29 ноября.

Появилась информация, что суд может принять решение о роспуске ЦИК Республики.

Ранее глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"), встречавшийся сегодня с лидером югоосетинского "Единства Зурабом Кокоевым, заявил, что подводить окончательные итоги выборов президента Южной Осетии можно только после рассмотрения всех поступивших в Верховный суд жалоб. "Сейчас самое главное - удержать ситуацию в Южной Осетии в конституционных рамках", - сказал он.

По словам Косачева, Верховный суд действует не в интересах какой-то политической силы, а в интересах всех граждан республики. "Окончательное подведение итогов выборов, возможно только после того, как уполномоченные на то судебные инстанции, в данном случае, Верховный суд республики не проведут разбор всех поступивших жалоб. И только после этого, в нашем понимании, возможно подведение итогов и их опубликование", - сказал Косачев.

Как сказал Косачев, самое главное сейчас "не давать волю эмоциям и не заводить людей на какие-то протестные акции". "Поствыборная ситуация в Южной Осетии должна оставаться в правовом русле. Такой сценарий отвечает интересам югоосетинского народа", - сказал он.

ИА REGNUM уже сообщало, что по данным ЦИК РЮО, после подсчета данных с 74 избирательных участков из 85 за Аллу Джиоеву проголосовали 56,7% избирателей, за Анатолия Бибилова - 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.