Эксперт: "Дело Геращенко" может привести к появлению в Белоруссии новой пророссийской оппозиции

Москва, 28 ноября 2011, 17:11 — REGNUM  "Считаю, что "дело Геращенко" может иметь негативные последствия прежде всего для белорусских властей", - заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Виктор Линкевич, комментируя увольнение властями города Витебска писателя Андрея Геращенко.

Напомним, Геращенко - председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", член официального "Союза писателей Белоруссии", работает начальником отдела по делам молодёжи Октябрьского района города Витебска и два года испытывает прессинг провинциальных властей. Наконец, 23 ноября он получил официальное уведомление об увольнении, подписанное главой Администрации района.

По мнению Линкевича, "дело Геращенко" не является локальной, малозначительной проблемой. "Во-первых, "наезд" на одного из авторитетных деятелей русского движения в Белоруссии, несомненно, будет негативно воспринят как в среде организаций российских соотечественников, так и среди той части белорусского общества, которая рассматривает Белую Русь как составную часть Русского мира и до сих пор активно поддерживала все интеграционные инициативы президента и правительства Республики Беларусь. Их доверие к власти будет серьезно подорвано. А в случае, если за "делом Геращенко" последует продолжение нападок на русских активистов, то нельзя исключать и того, что в республике может появиться "новая оппозиция", ориентирующаяся в своей деятельности на Россию", - сказал Линкевич.

"Во-вторых, инцидент с Геращенко вызовет негодование различных политических и общественных сил в России и ещё больше подорвет авторитет белорусского режима как среди российской элиты, так и простых граждан союзного нам государства", - отметил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении. В этот день Геращенко получил два известия: извещение об увольнении и о приеме в "Союз писателей России".

"Дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail