СМИ: Янукович пытается заручиться поддержкой США для сопротивления Путину

Москва, 28 Ноября 2011, 16:30 — REGNUM  "Если Брюссель не хочет выполнить функцию опоры в деле сопротивления Януковича путинским стремлениям к собиранию советских земель, то, значит, такой опорой для Киева могут стать Соединенные Штаты", - говорится в статье, опубликованной в украинском издании "Зеркало недели" (№43, 25 ноября - 02 декабря 2011 г.)

"Янукович не собирался строить Европу в Украине: европейские ценности и правила игры как ржавчина для выстроенной им народной клетки. В его намерения входило, и все еще в какой-то степени входит, стремление зацепиться за Европу, чтобы решить главную задачу - не быть втянутым в орбиту Москвы. Хозяин Украины не намерен при вхождении в Таможенный либо любой другой политический союз с Россией отдавать Путину мажоритарный пакет в обмен на нынешний путинский - миноритарный. Об этом писалось много и нет необходимости повторяться. Но что будет, если в ЕС таки кончится запас терпения и Ассоциация не будет не то что ратифицирована и подписана, но и даже парафирована", - задается вопросом издание. "В данный момент, как утверждают источники, администрация Януковича сконцентрировала свои чаяния именно на этом (американском) направлении. Похолоданием между Москвой и Вашингтоном Украина почти всегда умела пользоваться. Вот и сейчас обострение, вызванное перспективами ПРО, дает возможность Банковой продемонстрировать свою полезность Вашингтону, а заодно и дать почувствовать Москве отсутствие узды. В принципе, невооруженным глазом заметно, что позиция США по украинским политузникам выглядит тусклее европейской. И вопрос ведь не только в том, что дейст­вующий американский посол является наиболее непубличным из всех его предыдущих коллег. На самом деле господин Теффт очень подвижен. В его задачу входит проведение максимально практичной, рациональной политики... Американцы умеют добиваться своего. Если хотят. И не только, когда это касается урана, зернотрейдеров, миротворческих контингентов или украинских недр. Вопрос лишь в том, что является приоритетом: права чужого человека или интерес своего политика?", - пишет газета.

"Сегодня Виктор Янукович уверен, что он сможет устоять перед путинским натиском, даже если Европа повернется к нему спиной. Он не особенно боится Европу, которая жестко, голосом немецкого президента Вульфа, обрисовала возможную перспективу: изоляция, проблемы с бизнесом, остракизм. Жестко, но неконкретно. Конкретно - это когда со счетами, фотографиями, схемами - как умеют делать мастера ахиллесовой акупунктуры американцы. Но пока не делают. Возможно, поэтому Янукович убежден: в случае провала с Европой, можно будет опереться на плечо Вашингтона. По большому счету, крупными игроками Украина рассматривается как трофей. Кем-то - как политический, кем-то - как ресурсно-идеологический. Это некая фишка, которую пытаются двигать по доске или удерживать на месте, не всегда уделяя внимание тому, что молекулы, из которых она состоит, живые. На самом деле Украине соглашение об ассоциации нужно, чтобы начать меняться внутри. Это далеко не единственное, но очень важное условие - толчок, катализатор, формальный повод для качественных перемен во всех сферах жизни. Януковичу эти изменения не нужны", - констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»